5/27(水)、28(木)、6月Superb コロンビアセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・コロンビアCOE2013
環焙煎風景・コロンビアCOE2014
本焙煎の結果は、次の通りです。
COE2013 エル・フトゥーロ | COE2014 エル・バルソ | |
水分量 | 10.6% | 11.0% |
焙煎時間 | 15:55 | 15:40 |
目減率 | 16.3% | 16.1% |
評価 |
甘い香りの中に微かに感じるスパイシーさ。上品でいて複雑。 甘さの中にプルーンのような酸味を伴った果実感が広がります。 甘さは、グラニュー糖を溶かしたガムシロップのようにさらっとしていて 飲みやすいです。全体としては優しい印象の珈琲です。 |
甘酸っぱい香が広がります。葡萄のような酸味が華やかで印象的です。 ボディーがCOE2013より豊かで舌触りがスムースで滑らかな珈琲です。 ブラウンシュガーを薄めたような甘味が暑い季節にはさっぱりと頂ける珈琲となりました。 |
焙煎担当のコメント
今回この焙煎をやっていて単純に落としどころという考え方ではいかんと思った。
何度もやっている豆ならば、それも可能である。
しかし、テスト焙煎をやったデーターだけが頼りで焙煎する以上そのための目安が必要である。
その部分を次回からは工夫しようと思う。
本当に毎回毎回勉強になる。