5/29(金)、6月TopNotch エル・インヘルト2014パカマラの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・エルインヘルト2014パカマラ
本焙煎の結果は、次の通りです。
水分量 | 10.1% |
焙煎時間 | 15:57 |
目減率 | 15.2% |
評価 |
明るい酸味が活き活きとしています。その内、甘さが増してきます。 ハニーのように舌にまとわり付くような触感はさすがインヘルトと言ったところです。 表情を変える様をお楽しみくださいませ。 |
焙煎担当のコメント
この豆はとにかく面がいい。
焙煎していてもみるみるきれいに膨らんでいって気持ちがいい。
実はそこがくせ者でもう少し煎りたいという感じになってしまう。
そのため、決まったポイントでとにかく事務的な感じて落とさねば焙煎が進行してしまう。
そこら辺のさじ加減がムズカシイ豆である。
今回もそれを実感した。
テスト焙煎との連動をもう少し研究する必要を実感した。