7月Superb ルワンダセット本焙煎情報




6/28(日)、7月Superb ルワンダセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・ルワンダ2013

スクリーンショット 2015-07-03 12.12.03

 

環焙煎風景・ルワンダ2014

スクリーンショット 2015-07-03 12.13.55

 
本焙煎の結果は、次の通りです。
 

COE2013 ルワタノCWS COE2014 ドゥフジンバラガCWS
水分量 9.3% 9.8%
焙煎時間 15:28 15:33
目減率 14.5% 15.4%
評価 甘い香りの中にナツメグのようなスパイシーな香がエキゾチック。
天津甘栗を想わせる甘さとプラムのような酸味が特徴です。
適度なボディーもあり、マウスフィールはシルクのような触感です。
冷めると甘さが増します。
豆を挽くとキャラメルのような甘い香が広がります。
赤りんごのような甘さ強く、白ワインのような酸味が控えめで優しいです。
ボディはミディアムで長く続く余韻が印象的な珈琲です。

 

焙煎担当のコメント