9/28(月)、10月TopNotch インドネシア・ワハナ農園2014 コピ・ルアクの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・コピルアック
本焙煎の結果は、次の通りです。
水分量 | 11.8% |
焙煎時間 | 16:42 |
目減率 | 18.2% |
評価 |
水分量が多い生豆の焙煎でした。 シルクのようにすーっと滑らかにつたう珈琲がクリーンカップでいて、円やか。 こんなに透き通るような珈琲は滅多にお目にかかれないと感じました。 甘くスパイシーな香がどこか魅惑的な珈琲です。 喉を過ぎる頃、清らかな酸味がほんのりと感じます。 琥珀色のジャコウネコからの贈り物は、上品でいて麗しい珈琲となりました。 今回のポイントは、「焙煎を2ハゼが入る直前まで延ばした」ことです。 さらりとしていながら、口の中にまろっと広がる甘さが印象的な珈琲に仕上がりました。 |
焙煎担当のコメント