12月TopNotch ジャマイカ・クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1は、「香味の再現」がテーマでした。
3月TopNotchで販売したブルーマウンテンNo.1の香味を再現することです。
焙煎データによる再現性の検証をしてみました。
以下、3月と12月の様々な焙煎データを抜粋してみました。
3月 | 12月 | 誤差 | |
外気温(℃) | 5.7 | 11.3 | |
室温(℃) | 26.5 | 22.6 | |
湿度(%) | 30 | 32 | |
含水率(%) | 10.7 | 10.7 | |
投入量(g) | 3800 | 3800 | |
出来上がり量(g) | 3214 | 3220 | +6 |
目減り率(%) | 15.4 | 15.3 | -0.1 |
中点(℃) | 89.9 | 89.8 | -0.1 |
中点時間 | 1:38 | 1:31 | -0:07 |
1ハゼ(℃) | 171.4 | 170.8 | -0.6 |
1ハゼ時間 | 12:58 | 12:52 | -0:06 |
終了温度(℃) | 195.5 | 195.9 | +0.4 |
終了時間 | 16:28 | 16:25 | -0:03 |
以下、焙煎データをグラフにしたものです。
※青色:3月本焙煎データ、赤色:12月本焙煎データ
排気温度の最大誤差は、4.6℃、本体温度の最大誤差は、4.9℃(中点以降の最大誤差は、1.2℃)でした。
ダンパー操作を行うと、グラフ上、ダンパー操作の線が上下します。
ダンパー操作の上下している箇所を見ると、1箇所を除き、ほぼダンパー操作のタイミングが同じになりました。
※当店のダンパー操作は、焙煎時間で操作するのではなく、本体温度を元に操作します。
当店では、キーポイント(1ハゼ、中点、焙煎終了等)となるタイミングが、10秒以上の誤差が生じた場合、焙煎に問題があると判断します。
その観点からは基準内にあり、焙煎データ上は、ほぼ再現出来たと言えます。
また、様々な温度についても、排気温度を除く、誤差2℃以内であることから、こちらの点からも、焙煎データ上は、ほぼ再現出来たと結論付けました。
排気温度については、誤差がない焙煎に近づけていくことが、これまでも、これからも課題です。