11/26(木)、27(金)、12月Superb エチオピアセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・エチオピア・グジG1
環焙煎風景・イルガチェフ コンガG3
本焙煎の結果は、次の通りです。
グジG1 | イルガチェフェ・コンガG3 | |
水分量 | 9.8% | 9.7% |
焙煎時間 | 15:05 | 16:41 |
目減率 | 14.9% | 17.0% |
評価 |
トロピカルフルーツが完熟を迎えて放っているかのように、甘い香が印象的です。 酸味は夏みかんのように華やかです。焙煎を極力引き延ばすことで、フレッシュな夏みかんが マーマレードジャムになったかのように甘さが増しました。 冷めると、時折、紅茶フレーバーを感じるところは、ゲイシャに似てます。 狙い通り、珈琲らしくない珈琲に仕上げることが出来ました。 澄み切った珈琲だからこそ、感じられる果実をお楽しみ下さい。 |
芳ばしい甘い香りの中にモカ香を感じられるくらいに絶妙なバランスで残しました。 ブラウンシュガーのようにも感じる甘さとカカオのような苦味、そして、 珈琲を通過するとほんのりと酸味が感じられるところは、チョコレートを連想させます。 完全に冷めきると、ブランデーのような香に変わるところが大変、魅力的です。 これぞ、深煎りモカに仕上がりました。 グジG1と対照的なもう1つのモカをお楽しみください。 |
焙煎担当のコメント