12月TopNotch ジャマイカ・クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1本焙煎情報




11/28(土)、12月TopNotch ジャマイカ・クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1の本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・クライスデール2014ブルマンNo1

スクリーンショット 2015-12-08 21.00.34

 

本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量 10.7%
焙煎時間 16:25
目減率 15.3%
評価 今回のテーマは、香味の再現でした。3月TopNotchと同様の香味を出せるかが焦点です。
焙煎データに基づく再現性は、先日の記事
「焙煎データによる再現性の検証【ジャマイカ・クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1】」
を参照ください。
実際の味覚検証は、3月TopNotchより酸味と甘味のバランスが良くなっております。
過去の珈琲豆と飲み比べした訳でないため、公平性に欠け、説得力もございません。
味覚を数値化して提示出来ないのが、もどかしくもあります。
予熱を改良して、豆にかける熱量を3月当時に合わせたこと、そして、ダンパー操作を改良して
熱を均等にかけたことにより、煎りムラが更に減少しました。
出来上がりの豆全量を見ても、煎りムラが減っていることを確認しております。
焙煎時間はほぼ同じでありながら、酸味は円やかになり、香味としてクリアさが増しました。
香味の再現と言っておきながら、改良してさらに美味しさを追求した訳です。
珈琲豆は、艷やかで見た目から圧倒される気品と風格があります。
是非、お客様ご自身でKing Of Coffeeの香味をご確認くださいませ。

 

焙煎担当のコメント