1月TopNotch パナマ エスメラルダ ゲイシャ 2015 ES-NAT4 Lino Natural 200g
内容量:パナマ エスメラルダ ゲイシャ 2015 ES-NAT-4 Lino Natural 200g
テスト焙煎・試飲情報、本焙煎情報
生産国:パナマ
エリア:チリキ県 ボケテ、カーニャベルデ地区
農園名:エスメラルダ Lino Natural RA認証
生産者:プライス ピーターソン
標高 :1654 – 1700m
品種 :ゲイシャ種
精製 :ナチュラル
カッピング評価:フローラル、グアバ、スパイス、ミルクチョコレート、スムース、ロングアフターテイスト
予約販売のみ、商品名を刻んだキャニスターでご提供致します。※写真はイメージです。
「ハレの珈琲」
2016年、新しい年を迎える珈琲としておくる第1弾は、エスメラルダ農園のゲイシャ・ナチュラルです。
当店でも何度もご紹介してきております。ラ・エスメラルダ農園は、ゲイシャ生産最高峰の農園です。
2015年11月、オープン1周年記念でご提供したゲイシャ・ウォッシュドに続き、いよいよ、ゲイシャ・ナチュラルの登場です。
エスメラルダ農園は、2015年Best Of Panama(パナマ共和国のコーヒー品評会)で、
エキゾチック・ナチュラル(EN)部門で第1位、エキゾチック・ウォッシュド(EW)部門で惜しくも第2位に輝いています。
落札価格は両部門とも最高価格となりました。
本商品は、農園独自で行っているプライベートオークション品です。
エスメラルダ農園の中でも最高級品がオークションにかけられるのです。
ナチュラル精製のゲイシャはウォッシュド精製のゲイシャより生産性が低いため、それだけで稀少品です。
プライベートオークションでも出品ロット数は、4ロットのみです。
2015年プライベートオークションの出品ロット数と重量は以下の通りです。
生産年 | ウォッシュド | ナチュラル | ||
出品ロット数 | 重量(Kg) | 出品ロット数 | 重量(Kg) | |
2014 | 10 | 6810 | 4 | 1089.6 |
2015 | 12 | 6673.8 | 4 | 544.8 |
ウォッシュド精製の出品量は前年とほぼ変わりません。
しかし、ナチュラル精製のゲイシャは、前年の収穫量を半減しております。
その上、ナチュラル精製ゲイシャの4ロットの内、日本に輸入されたのは本商品の1ロットのみです。
本商品は、まさに幻とも言えるゲイシャなのです。
そして、この希少なゲイシャ・ナチュラルを過熱水蒸気を使い、焙煎するのは、当店だけです。
過熱水蒸気は熱伝統率が高い湿気を含んだ熱風のことです。
焙煎の前半部分で過熱水蒸気を適切な量を注入すると、湿気を含んでいるため、生豆をよりスムーズに柔らかくし、
生豆の温度が低い段階で生豆の外皮(チャフ)をより多くはがします。
チャフがはがれた分、生豆に熱を伝えやすい環境となります。
その上、過熱水蒸気は熱伝導率が高いため、過熱水蒸気を使わない焙煎より生豆に高いカロリーを与えることができます。
結果、生豆から効率よく水分を抜きます。
ナチュラル精製(特にパルプ・ド・ナチュラル精製)の焦げやすいチャフを焙煎の前半部分で外すことで、直火焙煎の特徴である
香味の力強さはそのままに、直火焙煎でありながら、焦げ臭さを一切感じない澄んだ綺麗な香りを作りだします。
香を楽しむ珈琲ゲイシャには、澄んだ香は必須条件とも言えます。
また、ゲイシャの香味は焙煎時間に依存し、焙煎時間が長くなるとフレーバーが減少します。
ゲイシャフレーバーを強く引き出すには焙煎時間を短くする必要があります。
短時間焙煎をすると、生豆の内部に水分が残り、渋味に繋がることが多いですが、
過熱水蒸気により生豆から効果的に水分を抜くため、短時間焙煎でありながら、
渋みが一切ない、クリアな持ち味を最大限に引き出すことが出来るのです。
このゲイシャ・ナチュラルは、バラのような華やかなフレーバーとゲイシャを感じるスパイシーさは、
他国・他農園のナチュラルではまず感じる事の出来ない珈琲です。
特に、驚くほどすっきりした甘味を伴った柑橘系の酸味は絶品です。
新春の喜びを祝うハレの日に相応しい華麗な珈琲です。
新しき年を世界が羨むゲイシャで贅沢にスタートしてみませんか?