12/28(月)、29(火)、1月Superb コロンビアセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・コロンビアCOE2014 コルティナ・デ・ヒエーロ
環焙煎風景・コロンビアcoe2015・ゴロンドリーナ
本焙煎の結果は、次の通りです。
COE2014 コルティナ・デ・ヒエーロ | COE2015 コロンドリーナ | |
水分量 | 10.3% | 10.7% |
焙煎時間 | 15:13 | 16:20 |
目減率 | 15.5% | 17.0% |
評価 |
芳ばしい香の後に、アプリコットのような優しい甘酸っぱさが拡がります。 COE2015ゴロンドリーナより少し浅めにしていますが、しっかりとハゼさせ、 甘さを引き出しましたので、酸味は強すぎません。 果実感を楽しめる珈琲に仕上がりました。 |
COE2014コルティナ・デ・ヒエーロより深めに焙煎しました。 2ハゼが入ってから終了したのですが、後味にグレープフルーツのような酸味が しっかりと感じられ、豆のポテンシャルを感じます。 深めにしたことで、ブラウンシュガーのようなほろ苦い甘味を引き出すことが 出来ました。 |
焙煎担当のコメント