1月Superb コロンビアセット本焙煎情報




12/28(月)、29(火)、1月Superb コロンビアセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・コロンビアCOE2014 コルティナ・デ・ヒエーロ
スクリーンショット 2015-12-31 16.55.35

 

環焙煎風景・コロンビアcoe2015・ゴロンドリーナ
スクリーンショット 2015-12-31 16.59.14

 
本焙煎の結果は、次の通りです。
 

COE2014 コルティナ・デ・ヒエーロ COE2015 コロンドリーナ
水分量 10.3% 10.7%
焙煎時間 15:13 16:20
目減率 15.5% 17.0%
評価 芳ばしい香の後に、アプリコットのような優しい甘酸っぱさが拡がります。
COE2015ゴロンドリーナより少し浅めにしていますが、しっかりとハゼさせ、
甘さを引き出しましたので、酸味は強すぎません。
果実感を楽しめる珈琲に仕上がりました。
COE2014コルティナ・デ・ヒエーロより深めに焙煎しました。
2ハゼが入ってから終了したのですが、後味にグレープフルーツのような酸味が
しっかりと感じられ、豆のポテンシャルを感じます。
深めにしたことで、ブラウンシュガーのようなほろ苦い甘味を引き出すことが
出来ました。

 

焙煎担当のコメント