【レギュラー商品】 環ブレンド(お試し) 50g
販売価格(税込)
¥800
在庫状態 : 廃盤
内容量:環ブレンド 50g
内容
ケニア カグモイニ AA または アイボリーエステートAA
グアテマラ カルメン農園 80年ティピカ
ブラジル カクェンジ
※珈琲は、50g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める)
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【松屋式 de 贅沢カフェオレ レシピ】
ポイント:Drip$は事前に温めず、常温のDrip$を使用する。
湯温が高いと雑味を抽出しやすくなります。
TokkinBlend等、一部の熱湯を使わないと成分が完全に抽出できない珈琲を除き、
事前にDrip$を温める必要はありません。
珈琲粉:20g(松屋式粒度の粗挽き)
蒸らし時間:4分
抽出量:50cc
全量:120㏄(薄める牛乳量:70㏄)※抽出した珈琲は濃厚で雑味がありません。牛乳量を調整して、お好みの濃さでお楽しみください。
「誰からも愛される珈琲」
2015年、2016年と2年続けてご提供した「学園祭ブレンド」。
お客様に大変ご好評頂きました。
そこで、この学園祭ブレンドを当店の看板ブレンドとして、レギュラー販売することに致しました。
ブレンドのテーマは、「誰からも愛される珈琲」です。
高地産の良質なケニアやグアテマラを中煎りにすると、カシスやドライトマトのような酸味が感じられ、非常に高級感あふれる香味に仕上がります。
ですが、やや酸味が強く、酸味が苦手な方には向かないテイストです。
そこで、中煎りよりやや深めに焙煎を進め、酸味を抑えることにしました。
焙煎のこだわり「香の強さ」は、珈琲を挽いた時(粉で購入したお客様には、袋を開けた時)、強く芳ばしい香りが瞬く間に拡がり満たされることで体感頂けます。
抽出した珈琲からは、ほのかにドライトマトのような香りが立ち昇り、一口含むと先ず、チョコレートの後味に感じる円やかな酸味を感じます。
一瞬、酸味の強い珈琲かと感じる頃には、黒糖のような優しい甘味と珈琲らしい良質な優しい苦味を感じます。
雑味は一切感じず、酸味、甘味、苦味のバランスが取れているため、飲みやすく、すーっと口の中に滑らかに珈琲は吸い込まれていきます。
ですが、ただ、飲みやすい軽い珈琲ではなく、豊かなコクが珈琲の厚みを作っていることに気づきます。
飲み干した後、珈琲らしい残り香が余韻として長く続き、珈琲が上質であることもご理解頂けるでしょう。
お客様に大変ご好評頂きました。
そこで、この学園祭ブレンドを当店の看板ブレンドとして、レギュラー販売することに致しました。
ブレンドのテーマは、「誰からも愛される珈琲」です。
高地産の良質なケニアやグアテマラを中煎りにすると、カシスやドライトマトのような酸味が感じられ、非常に高級感あふれる香味に仕上がります。
ですが、やや酸味が強く、酸味が苦手な方には向かないテイストです。
そこで、中煎りよりやや深めに焙煎を進め、酸味を抑えることにしました。
焙煎のこだわり「香の強さ」は、珈琲を挽いた時(粉で購入したお客様には、袋を開けた時)、強く芳ばしい香りが瞬く間に拡がり満たされることで体感頂けます。
抽出した珈琲からは、ほのかにドライトマトのような香りが立ち昇り、一口含むと先ず、チョコレートの後味に感じる円やかな酸味を感じます。
一瞬、酸味の強い珈琲かと感じる頃には、黒糖のような優しい甘味と珈琲らしい良質な優しい苦味を感じます。
雑味は一切感じず、酸味、甘味、苦味のバランスが取れているため、飲みやすく、すーっと口の中に滑らかに珈琲は吸い込まれていきます。
ですが、ただ、飲みやすい軽い珈琲ではなく、豊かなコクが珈琲の厚みを作っていることに気づきます。
飲み干した後、珈琲らしい残り香が余韻として長く続き、珈琲が上質であることもご理解頂けるでしょう。
飲みやすいのに珈琲としての満足感がある珈琲に仕上がりました。
飽きがこず、「いつまでも飲んでいたい珈琲」です。
まずは、このブレンドで当店の美味しさ作りを実感くださいませ。