Drip$25gレシピ【環ブレンド編】完成&松屋式粒度見本付けます!!

こんばんは。。
 

ライブ配信をしながら、環ブレンドのDrip$25gレシピが完成しました。
(途中、蒸らし時間を間違えるというアクシデントもございましたが。。)
【動画:Drip$25gレシピ(環ブレンド編)を検証】
https://www.facebook.com/directfireroast.tamaki/videos/950678695062955/
 

結果は、以下のとおり。
 
【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、
豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)

蒸らし時間:5分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める)

 

本日もドリップポットで5杯抽出した珈琲より、しっかりとした香味を確認しました。
そして、雑味がなく、クリアでした。
 

蒸らし時間:5分以上になりますと、雑味はないのですが、濃度は薄くなることも分かりました。
湯と粉の温度が低くなり、成分がしっかりと抽出されないことが起因していると思われます。
 

そして、粉の粒度を松屋式の粒度よりやや細かくして、環ブレンドを抽出してみました。
(勿論、Drip$で粉25g、抽出量:150cc、全量:300cc)
 

粒度を細かくした珈琲は、雑味はないものの、濃度は松屋式粒度より濃く、深煎り特有のスモーク臭を感じました。
 

Drip$で、湯のコントロールが自由自在になり、湯量も一定になったのですが、
粉の粒度が変わると珈琲の味が変わってしまいます。
 

商品説明にも掲載しましたが、松屋式の粒度はかなりの粗挽きです。
お客様に挽いた時の香も楽しんでもらえるよう、珈琲をお買い求め頂いた場合、松屋式粒度の見本をお付けすることにしました。
 

粒度見本を参考にミルの挽き目を調整してください。
 

最後に、昨日のカステラが残っていたので、環ブレンドに合うかも検証してみました。
 
ゲイシャとの組み合わせではカステラが爽やかに食せたのに対し、
芳ばしい香と苦味がカステラの甘味を引き立て、珈琲らしい余韻が満足感を与えてくれます。
スイーツのお供として、王道の楽しみ方が出来ます。
 

是非、Drip$25gレシピで環ブレンドの美味しさを実感くださいませ。

 
 
以下の写真をクリックすると、商品説明ページへ遷移します。
【環ブレンド】
50g(お試し)
Tamaki_Blend_mini
 
200g
Tamaki_Blend
 
 
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
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