こんばんは。。
フレーバーコーヒーの○○に合う珈琲を探せを西尾と東京で2元中継するようになってから、
25gレシピや20g抽出をしております。
何故か、濃い。。のが気になっていまして。。
友人宅へ珈琲を挽いて(自宅のみるっこ9番)持っていった時に判明しました。。
友人にDrip$で25gレシピを教えたのですが、濃い。。
その友人宅にはフレーバーコーヒーのミル7.5番で挽いた珈琲があったので、
比較してみるとフレーバーコーヒーのミル7.5番と同じ。。
みるっこの調整をしたのは3年以上前。。
それからフレーバーコーヒーのミルの挽き目が粗くなっているのですよ。。
何故、分からなかったのか。。
味が違うのは、水の影響と思っていたところもあります。
それ以上に自宅では10杯抽出がメインの私。。
自然と湯量をコントロールしているんです。
25gレシピのようにDrip$でしっかり蒸らして少量抽出すると
粉の粒度の違いが明確に出ます。
ということで慎重に自宅のミルを調整中です。
珈琲をご購入のお客様、ご安心ください。
当店の25gレシピは、すべてフレーバーコーヒーで香味を確認して作ったものです。
加えて、豆のままでご購入くださるお客様には
Drip$25gレシピで抽出をして、当店が確認している香味をお楽しみ頂く場合、
お手数ですが、「松屋式粒度見本」にミルを調整してください。
粒度見本より細かいと
濃度が濃くなったり(過抽出を含む)、
スモーク臭が強く感じる
ことがあります。
粉の粒度の違いは少量抽出の方が香味に明確に出ます。
お恥ずかしい話ですが、粒度による香味の影響、重要性を改めて勉強しました。
Drip$で湯量コントロールや抽出技術は必要なくなりました。
ですが、粒度が違っていたら、当店が確認している香味にはなりません。
今一度、粒度をご確認くださいませ。
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