みるっこの挽き目、狂ってました。。

こんばんは。。
 

フレーバーコーヒーの○○に合う珈琲を探せを西尾と東京で2元中継するようになってから、
25gレシピや20g抽出をしております。
 

何故か、濃い。。のが気になっていまして。。
 

友人宅へ珈琲を挽いて(自宅のみるっこ9番)持っていった時に判明しました。。
 

友人にDrip$で25gレシピを教えたのですが、濃い。。
 

その友人宅にはフレーバーコーヒーのミル7.5番で挽いた珈琲があったので、
比較してみるとフレーバーコーヒーのミル7.5番と同じ。。
 

みるっこの調整をしたのは3年以上前。。
 

それからフレーバーコーヒーのミルの挽き目が粗くなっているのですよ。。
 

何故、分からなかったのか。。
 

味が違うのは、水の影響と思っていたところもあります。
それ以上に自宅では10杯抽出がメインの私。。
自然と湯量をコントロールしているんです。
 

25gレシピのようにDrip$でしっかり蒸らして少量抽出すると
粉の粒度の違いが明確に出ます。
 

ということで慎重に自宅のミルを調整中です。
 

珈琲をご購入のお客様、ご安心ください。
 

当店の25gレシピは、すべてフレーバーコーヒーで香味を確認して作ったものです。
 

加えて、豆のままでご購入くださるお客様には
Drip$25gレシピで抽出をして、当店が確認している香味をお楽しみ頂く場合、
お手数ですが、「松屋式粒度見本」にミルを調整してください。
 

粒度見本より細かいと
 

濃度が濃くなったり(過抽出を含む)、
スモーク臭が強く感じる
 

ことがあります。
 

粉の粒度の違いは少量抽出の方が香味に明確に出ます。
 

お恥ずかしい話ですが、粒度による香味の影響、重要性を改めて勉強しました。
 

Drip$で湯量コントロールや抽出技術は必要なくなりました。
ですが、粒度が違っていたら、当店が確認している香味にはなりません。
 

今一度、粒度をご確認くださいませ。

 
 
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