炭酸ガスが抜けない原因は、鮮度保持剤が古かった。。

こんばんは。。
 

好評発売中のホワイトデー限定「香りの花束」。。
 

昨日、Facebookライブ配信にて「環のたしなみードリップバッグ」を放送しました。
 

放送をご覧になった方はご承知でしょうが・・
前日にドリップバッグにしたエスメラルダ・ゲイシャを昨日、友人宅へ持参して、
ドリップダラーで淹れたら炭酸ガスが抜けていなかったことから、
ドリップバッグの作り方を検証し直すという放送でした。。
 

結果としては、放送中に結果を出すことはできなかったのですが、
やはり蒸らし時間を長く取ることが必要ということだけは分かりました。
 
その後、色々と検証しております。
 
その中で分かったこと。。
 

友人宅へ持参したエスメラルダ・ゲイシャのドリップバッグは、
自宅にあった鮮度保持剤が古くて炭酸ガスを吸収していなかったということが分かりました。
 

鮮度保持剤が炭酸ガスを吸収しなければ、炭酸ガスが抜けないのは当たり前。。
自宅にある鮮度保持剤はすべて同じ時期の物のため、同時期の鮮度保持剤を使って検証しても結果は出ないのです。
 
何ともお恥ずがしい話でお騒がせしました。申し訳ございません。
 

そこで、新しい鮮度保持剤を使用して、炭酸ガスがどのくらいで抜けるかを検証しております。
 

ということで、本日、配信出来ればと思っていたのですが、まだ時間がかかりそうです。
今のところ、鮮度保持剤を10時間くらい入れたドリップバッグは完全に炭酸ガスは抜けていないものの、
蒸らし時間を5分にすると美味しく抽出出来ることまでは分かりました。
 

鮮度保持剤で炭酸ガスをある程度、抜くにしても、蒸らし時間は5分取った方が確実に美味しく抽出できるため、
蒸らし時間は5分にする方向で検証しています。
 

鮮度保持剤の効果を待っての検証なので、もう少し時間をください。
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商品到着は発送してから最短で1日です。
それを加味した上で鮮度保持剤を入れるタイミングと最適な蒸らし時間を決定したいと思います。
 
明日には検証結果を皆様にお伝え出来ると思います。
 

 
 
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