環のたしなみー環ブレンド深煎りでカフェオレと次の企画「春の環ブレンド祭り(仮)」を計画中!

こんにちは。。
 
先日、Facebookライブ配信で「環のたしなみー環ブレンド深煎りでカフェオレ」を放送しました。

 
以前、環ブレンドを使って、カフェオレを作ったのですが、
松屋式では香味が綺麗すぎて珈琲感が足りない珈琲ミルクになりました。
 
そのリベンジでした。。
 
環ブレンドDrip$25gレシピで抽出量を170ccに増やし(通常、抽出量は150cc)、
雑味を入れてカフェオレを試作しましたが、
珈琲感は増しても嫌な雑味が残ってしまいました。。
 
ということで、環ブレンドの深煎りを試験的に焙煎して望んだ配信でした。
 
Drip$25gレシピとDrip$ドリップバックレシピを検証。。
 
結果から申しますと、もう少し改良が必要です。
 
Drip$25gレシピは、5分蒸らしと深煎りでカフェオレとして、珈琲の余韻が楽しめる香味になりました。
雑味も感じませんでした。
 
ただ、少しだけミルクが珈琲に勝っているようなので、ミルクの量を少し減らす方向で改良することに。
 
そして、Drip$ドリップバックレシピの方は、5分蒸らしても炭酸ガスが完全に抜け切れず、
抽出液は濃いのに成分が完全に抽出されず、ミルクと混ぜると珈琲らしさがしないのです。
完全にミルクに負けてしまっていました。
 
こちらは、5分蒸らしで完全に炭酸ガスを抜く方法を考えることになりました。
 
何故、ドリップバックを試したか?
 
ドリップバックは、何と言ってもお手軽です。
ドリップをしない方でも抵抗なく淹れてもらえる珈琲です。
 
環ブレンドは誰からも愛される珈琲を目指して作ったものです。
 
「より簡単により美味しい」を実現して、もっと環ブレンドを楽しんでもらえたらと思うのです。
 
例えば、会社でドリップバックなら、抵抗なく淹れてもらえるでしょう。
Drip$と香りマグカップで会社の珈琲ブレイクがワンランク上のアロマタイムになることでしょう。
 
折角なら、カフェオレやアイス珈琲など、香味のバリエーションを増やしたら、
何倍にも楽しめるのではないかと思うのです。
 
ということで、もう少し改良して、最終的な環ブレンドカフェオレレシピを完成させたいと思います。

 
その環ブレンドですが・・
 
もっと親しんでもらおうと思ってまして。。
 
次の企画「春の環ブレンド祭り(仮)」を計画しております。
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お楽しみに!
 
 
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