【期間限定】 環ブレンド琥珀(お試し) 50g

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【期間限定】 環ブレンド琥珀(お試し) 50g

販売価格(税込)
¥800
在庫状態 : 売切れ




 
 
 
 
 
内容量:環ブレンド琥珀 50g
内容
ケニア カグモイニ AA または アイボリーエステートAA
グアテマラ カルメン農園 80年ティピカ
ブラジル カクェンジ
 

※珈琲は、50g袋でお届け致します。

 

※写真はイメージです。
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右:実際の環ブレンド琥珀焙煎豆
 
【Drip$ 基本の25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:5分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める)
 
[琥珀]
基本の25gレシピ
 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
 

「生豆本来の香味が最も分かる珈琲」

今年より看板ブレンドとしてレギュラー商品化した「環ブレンド」。
 
ブレンドのテーマは、「誰からも長く愛される珈琲」です。
 
飲みやすさを重視し、テスト焙煎をした結果、焙煎度を中深煎りにすることにしました。
お陰様で、お客様には好評頂いています。
 
焙煎度を決める際、最後まで迷ったのが、本商品の焙煎度合いです。
 
本商品は、当店の得意とする中煎りの焙煎度合いです。
 
中煎りの環ブレンドは、珈琲らしからぬフローラルな香とフルーティな酸味が鮮やかです。
酸味がやや強く、万人に受け入れられる香味ではないと判断して、採用しなかった訳です。
 
一方、生豆の品質が明確な良し悪しが分かるのも、この中煎りです。
中煎りでは欠点多く、低品質の生豆では雑味がハッキリと香味に出てしまうため、
焙煎度を深くするなんてお話も聞いたりしますが。。
 
環ブレンドに使用している生豆は、高品質です。
シングル・オリジンとして販売しても個性が輝る生豆のみをブレンドに使っています。
ですから、中煎りにすると、透明感の中に何処かフルーティな何処かフローラルな香味が出せるのです。
 

高地産の良質なケニアやグアテマラを中煎りにすると、カシスやドライトマトのような酸味が感じられ、非常に高級感あふれる香味に仕上がります。
 
甘酸っぱい香味は、春から初夏にかけてやや汗ばむ季節には最適です。
 
珈琲は、フルーツでもジュースでもありません。
ですが、苦いだけが珈琲でもありません。
 
酸味が苦手な方にも、一度、良質な酸味をお試し頂きたい商品です。
これまで経験してきた酸味とは違う、これなら飲めると感じる方は必ずいると思ってます。
 
また、芳ばしい香味でなければ珈琲でないと思われている方にもお試しいただければ、
珈琲に対する味覚を広げられる商品です。
 
 
【焙煎情報及び焙煎動画】
春の環ブレンド祭のテスト焙煎から本焙煎まで、まとめ

 

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挽き方
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