環のたしなみーワインの香りがする珈琲を作れるか検証その後(コロンビアワイニー完成!)

こんにちは。。
 
ワインの香りがする珈琲が作れるかを検証しましたが・・
 
昨夜、帰山人氏が焙煎嬉戯の納品に来まして、ワインを浸透させたコロンビアを試飲しました。
 
ワインそのもののコロンビアを試飲しまして、こんなにもワインが残るとは思っていなかったとのことでした。
 

試飲用に豆を挽いたところ、ミルにワインの香りが付いてしまい、2,3度豆を流さないと
ワインの香りが取れないという事態になりました。
 
試飲しまして、コーヒーの成分が抜けたのではなく、ワインの香味が強すぎて
珈琲の香味がしないとの見解に至りました。
 
そのくらいワインそのものの珈琲ですが、目的は、「ワインの香りがする珈琲を作る」でして、
珈琲感を出すにはどうしたら良いか?と話していたところ、帰山人氏がブレンドを提案してくれました。
 
早速、コロンビアEXの中煎りと以下の比率でブレンドをして試飲してみました。
 
①コロンビアワイニー2:中煎りコロンビア8
②コロンビアワイニー3:中煎りコロンビア7
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どちらも冷めると、ワインの香味が増します。スペシャルティコーヒーのようです。
 
①は、ワインの香りは弱いですが、ドミニカ等でハニー精製している珈琲のテイストに非常に似ていました。
②は、ワインの香りは強く、ハッキリとワインの香りがすることが分かります。
ですが、珈琲とワインの香味が別々に感じられ、溶け合っていない印象。バランスが悪いのです。
 
結論としては、中間のコロンビアワイニー2.5:中煎りコロンビア7.5が
ワインの香りが感じられて、珈琲感も楽しめるベストな比率ではないかと判断しました。
 
折角ですので、この比率で作ったコロンビアワイニーのドリップバッグを
コロンビアワイニー完成にご協力頂いた帰山人氏とのコラボ商品「焙煎嬉戯」のおまけとして
1個付けることにしました。
ColombiaWiney
 
そんな「焙煎嬉戯」ですが、お陰様で販売直後に多数のご注文を頂きました。
誠に有難うございます!
 
ご注文頂いたお客様、
是非、この機会になんちゃって「コロンビアワイニー」をお楽しみ下さいませ!!

 
【春の環ブレンド祭 特別企画 焙煎嬉戯】
baisenkigi

 
 
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