こんにちは。。
東京へ戻る間際はバタバタとしていまして、いくつかお知らせが出来ていませんでした。。
その一つが「環ブレンド琥珀・レギュラーのドリップバックレシピ」です。
深煎りの環ブレンド漆黒のドリップバックを美味しく淹れる方法を検証し、
週刊フレーバー内で最終形をお披露目しました。
【動画:週刊フレーバー・深煎りドリップバックをリベンジ】
これまでのドリップバックの淹れ方「Drip$ de ドリップバック」では、
最初の注湯を「珈琲液が落ちるまで、粉に万遍なく湯をかける」でした。
ですが、深煎りのドリップバックではこの方法では粉全体に湯が浸透せず、
5分蒸らしても炭酸ガスが抜けずに粉が動き雑味が出てしまいます。
そこで、最初の注湯で珈琲液を20cc抽出するまで湯を注し続ける方法に変えました。
しかも、万遍なく湯を注すのではなく、粉の中心に1点集中で湯を注し続ける方法にも改良しました。
これで、注湯がより簡単になった上、深煎りの環ブレンド漆黒のドリップバックも
美味しく淹れることできるようになりました。
詳細は、次のレシピ「Drip$ de ドリップバック」をご参照ください。
この淹れ方で、環ブレンド琥珀やレギュラーのドリップバックも美味しく淹れられるかを
「環のたしなみー環ブレンド琥珀、レギュラーのドリップバック淹れ方最終版」で配信して検証しました。
【動画:環のたしなみー環ブレンド琥珀、レギュラーのドリップバック淹れ方最終版】
淹れたのは、なんと、帰山人氏。。
しかも、Drip$二刀流で。。
結論、環ブレンド琥珀とレギュラーのドリップバックも
環ブレンド漆黒と同様の淹れ方で美味しく淹れることが出来ます!!
ということで、ドリップバックの淹れ方は、変更し、統一致します。
以下、淹れ方動画です。ご参考になれば、幸いです。
【動画:Drip$ de ドリップバック】
※手モデル:鳥目散帰山人氏
是非、この機会にお試しくださいませ。
【環ブレンドオールスターズ・ドリップバック】
飲み比べに最適
【香る時間ーアロマタイム】
Drip$と香りマグカップがセット。初めての方にお薦め。
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リピーターの方にお薦め。
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