NEWSNEWS

こんにちは。。
 

昨夜、ブルーマウンテンNo.1のドリップバッグを使い、ドリップバッグの抽出時の粉温度を測定しました。

 

ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAもドリップバッグの蒸らし時間は4分の方が
しっかり成分が抽出出来ます。
 

蒸らし時間3分と4分で何か違いがあるのか、粉温度を測定してみましたが、
大きな差を確認は、出来ませんでした。
Dripbag1Dripbag2
 

気温、湿度等、季節の影響なのか?、はたまた、豆の違いによるものなのか??
 

その辺りを継続的に検証していきます。
 

次回は、もう少し暖かくなった頃、検証します。
皆様、長~い検証になりますが、次回もお時間許すようでしたら、ご覧くださいませ。
 
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram

こんばんは。。
 

ケニア・キアンジュキAAの有料試飲に先駆け、ドリップバッグの蒸らし時間を検証しました。

 

ブルーマウンテンNo.1に続き、ケニア・キアンジュキAAも蒸らし時間:4分で抽出した方が
しっかりと成分が抽出出来、ケニアの個性をより引き出すことが出来ました。
 

この結果を踏まえ、ケニア・キアンジュキAAの有料試飲は、「蒸らし時間:4分」で抽出します。
 

西尾へお越しの際は、初々しい赤ワインの余韻とはどんな香味なのか、
実際にお試しくださいませ。
 

ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAも、蒸らし時間:4分の方が
よりしっかりとした香味になります。
 

これまで冬場になると、蒸らし時間を延ばす傾向にあります。
 

明日、ドリップバッグ抽出時の粉温度を測定する予定です。
お時間あるようでしたら、ご覧ください。
 
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram

こんばんは。。
 

細やかではございますが、バレンタインのチョコとして、ヴァローナ・チョコを
ケニア・キアンジュキAAのオマケにお付けすることにしたのですが・・
 

バレンタインが終わって翌日の今日、ケニア・キアンジュキAAのご注文をバタバタと頂き、
売行き急上昇です!!
 

偶然にもご注文が重なっただけと思いますが、何とも不思議。。
 

ということで、当店は、ケニア・キアンジュキAAがなくなるまで、「バレンタイン!!」の心意気です。
 

オマケのチョコも美味しいケニア・キアンジュキAAをお楽しみくださいませ。
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram

こんばんは。。
 

昨日のバレンタイン、皆様、如何、お過ごしだったでしょうか?
 

昨日は、ケニア・キアンジュキAAに付くおまけの「ヴァローナチョコ」とともに
キアンジュキの珈琲を楽しんでくださったお客様もいらっしゃいました!
嬉しい限りです!!
 

実は、珈琲の「初々しい赤ワインの香味」だけでなく、
オマケのヴァローナチョコも美味しいと人気です!!
もしかすると、珈琲よりチョコの方が評判が良い??と想像するくらいなのです。
もしそうだったとしたら、それはそれでショックなのですが・・
 

バレンタインが終わっても、ケニア・キアンジュキAAにはヴァローナチョコが付きます!
 

お試しくださいませ。
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram

こんばんは。。
 

先日からブルーマウンテンNo.1の有料試飲を開始致しました!!
それに先駆け、ブルーマウンテンNo.1のドリップバッグについて、蒸らし時間を検証しました。

 

Drip$ 25g レシピと蒸らし時間:3分のドリップバッグ抽出の香味を比較した結果、
蒸らし時間:3分のドリップバッグ抽出では、香味幅がやや平たい珈琲になりました。
 

そこで、蒸らし時間:4分にして、再度検証。。
 

蒸らし時間:4分のドリップバッグ抽出の方がDrip$25gレシピの香味に近く、香味に幅が出ました。
 

ブルーマウンテンNo.1の有料試飲は、蒸らし時間:4分で抽出します。
 

西尾へお越しの際は、「澄み渡る青空」を味わってみてください。
透き通る美味しさにビックリしますよ!!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram

こんばんは。。
 

長らくご愛顧頂きました「Last Geisha」ですが・・
 

最後の有料試飲が終わりとなりました!!
誠に有難うございました!!
 

Last Geishaは、
「これ以上のゲイシャに巡り合わない」と感想を貰う程、
大変、ご好評頂きました!!
 

また、フレーバーが強いゲイシャに巡り合いましたら、
販売を再開したいと思いますが・・
 

それまでは、しばしのお別れです。。
 

お買い求め頂いたすべてのお客様、誠に有難うございました!!
LastGeisha
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram

こんにちは。。
 

有料試飲をしていた「Last Geisha」ですが・・
 

とうとう、最後の1個となりました!!
 

正真正銘、最後のゲイシャです。
是非、この機会に最高傑作のゲイシャをお楽しみくださいませ。
LastGeisha

 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram

こんにちは。。
 

昨夜、環のたしなみとして、La Casaの焙煎も解説してみました!!

 

La Casaを焙煎した時期は、まだファンヒーターを止めておらず、
水抜き工程を丁寧に焙煎した話をしました。
 

生豆から適切な水分量を抜くと、1ハゼが強く元気よく爆ぜる。
それが、力強く華麗な香りと甘味に繋がると経験則と統計で
当店は考えているからです。
 

そんなお話をさせてもらいましたが、早速、音に関して、ノイズカットの情報など、
音の解析に繋がりそうな情報を頂き、嬉しい限りです。
 

小粒ながら硬質な生豆のLaCasaを優しい甘酸っぱさを引き出し、
誰もが好む香味に仕上げました。
 

当店が拘り抜いた焙煎で仕上げた珈琲を一度、お試しくださいませ。
 
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram