ElSalvador COE 2015 Cerro Negro 200g

CerroNegro

ElSalvador COE 2015 Cerro Negro 200g

販売価格(税込)
¥3,500
在庫状態 : 在庫有り




内容量:ElSalvador COE 2015 Cerro Negro 200g(200g袋×1個)
 
写真はイメージです。200g袋でお届けいたします。
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【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ(トリコロールセット編)】

 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
 

スコア :14位(87.03pt)
生産国 :エルサルバドル
エリア :チャラテナンゴ ラ・パルマ
農園名 :セロ・ネグロ農園
生産者 :ブランカ・マリナ・ペラサ・デ・ポルティージョ
標高  :1400m
品種  :パカス
生産処理:ハニープロセス
カッピングプロファイル: キャラメル、グリーンアップル、スパイス、コンプレックス、ブライト、ベルベッティ
 
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【動画:エルサルバドルCOE 2015 Cerro Negroテスト焙煎】

 
【動画:エルサルバドルCOE 2015 Cerro Negroテスト焙煎試飲】

 
【動画:エルサルバドルCOE 2015 Cerro Negro本焙煎】

 
 
 

「パカスの国、エルサルバドル」

ホンジュラスCOE ElGuayaboでもご紹介しましたが、パカス種はエルサルバドルで発見されました。
 

この品種を世に広めたのがエルサルバドルのコーヒー生産者:パーカス氏だったことから、品種名に「パーカス」と名付けられました。
それ故、パーカスはエルサルバドルを代表する品種となり、生産量も多く、一部、近隣諸国で栽培している生産国もありますが、
「パーカスと言えば、生産国はエルサルバドル」であることが多いのです。
 

そんなパカス種でCup Of Excellence(以下、COE)を受賞した珈琲をご用意致しました。
そして、今回のコーヒーは、現在、中米で人気の精製方法「ハニープロセス」で仕上げたコーヒーです。
 

中米のコーヒーは、透明感があるクリアさと中庸なテイストです。
エルサルバドルのコーヒーは、この特徴がよく現れることが多いように感じます。
 

口当たりが優しく、スッキリとした喉越しは、今の季節に最も相応しい珈琲です。
桜が散り、一気に日差しが強くなったことを肌で感じるのが、ゴールデンウィーク頃です。
木々の新緑が輝きを増し、緑眩しくなると、日中、少し汗ばぶ時には濃厚な珈琲よりも
さっぱりとした珈琲が似合います。
 

すーっと吸い込まれるような喉越しは、COE受賞豆ならではの透明感です。
ハニー精製の嫋やかな甘味は、優しく品の良さを感じます。
グリーンアップルのような爽やかな酸味が珈琲に清涼感を与えているかのように
香味の印象を軽やかにしています。
酸味も甘味も主張しすぎず、おとなし過ぎず、絶妙なバランスでエレガントです。
 

一言で表すなら、織りなすハーモニーは、「梨のゼリー」。
この季節にはピッタリのフレーバーです。
 

是非、初夏の季節を珈琲でも実感してみてください。
 
 
【セロ・ネグロ農園】
エル・サルバドルは、北と西をグァテマラ、東にホンジュラスと国境を接しています。
小さな国ですが、多くの火山があり、肥沃な火山灰性の土壌、高い山々がコーヒー栽培に適しています。
 

ホセ・アルマンド・ポルティージョ氏は25年のコーヒー栽培のキャリアを持つ生産者で、
セロ・ネグロ農園は彼の母堂と購入した農園でした。
農園を購入した当初のコーヒー相場が大変下落しており、農園は以前のオーナーによって打ち捨てられていたため
かなり荒れ果てた様相を呈していました。
しかしポルティージョ一家の類まれなる献身と努力の結果、農園は奇跡的に生まれ変わり、見違えるようになりました。
 

平均樹齢15年ほどになる木々は、適切なシェイドコントロール、剪定、施肥により素晴らしいコンディションに保たれており、
ついにCOE入賞となりました。
常に翌年のビジョンを持ちながら更なる品質向上にひたむきなホセ氏の取り組みは、毎年新たな成果となって結実していくことでしょう
 

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