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こんにちは。。
 

更新頻度が少なくなってますが・・・遊んでいた訳ではなくて・・・
今週は、新豆のカッピング会にも行ってました!!
 

ケニアのニュークロップがお目当てだったのですが、
日本到着が遅れているようでカップ出来ず残念でした。。
 

しかし、コロンビアの掘り出し物を発見。。
 

コロンビアと言っても、人気の「ウィラ」ではなく、南部の「カウカ」。。
深煎りにも耐えられそうな香味の強さ。。コストパフォーマンスが高そうなコーヒーです。
 

ということで、即購入しまして、届きました。
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ブレンドに使用してみたいと思ってます。どんな珈琲になるか、お楽しみに!
 
 

===== 初夏の新作 ============================================
【Honduras COE 2015 El Guayabo】
ElGuayabo
 

【ICE COFFEE 2019 2nd】
ICECOFFEE2019_2
 

【レギュラー商品:環 Trial Blend】
環TrialBlend
 
=============================================================

 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200gギフトボックス無料サービス中!
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【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
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【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
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【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
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こんにちは。。
 

昨夜と申しますか、今日の早朝、
ICE COFFEE 3rd用のイエメン・マタリ・アルマカ(深煎り)の本焙煎を終了しました!!
【イエメン・マタリ・アルマカ(深煎り)本焙煎】

 

鳥目散帰山人さんが偶々、納品に来ていまして、本焙煎までお付き合い頂きました。
この豆は、とにかく、ハゼ音が弱い。。
 

でも、弱いながらも極力、ハゼ音を強く爆ぜさせるのが香りを作るポイントです。
逆を言えば、ハゼ音が弱いと香りが弱い珈琲になるのです。
特に、深煎りにしてもナチュラルの芳醇な甘い香りを残すには、
1ハゼをどれだけ強く爆ぜさせるかで決まるのです。
 

そのために、今回は、過熱水蒸気を敢えて使わず、焙煎を致しました。
 

その甲斐あって、帰山人さんも認める香り高い珈琲に仕上がりました。。
非常に高貴なモカ・マタリです。
ICE COFFEEのブレンドに使用するのは、ちと勿体ないなと思う程の出来栄えです!
これからの経時変化も楽しみです!!(ふふっww)
 

ということで、ICE COFFEE 3rdで残れば、単品販売もしたいと思っていますので、お楽しみに!
モカ・マタリを飲んだことがない方、上質なマタリを味わいたい方に是非、飲んでもらいたい!!
 

コーヒールンバの曲に登場するモカ・マタリ。。
これぞ、モカ・マタリですよ!!
 

そして、今宵、イエメン・マタリ・アルマカ(中煎り)の本焙煎を行います。
お時間許すようでしたら、ご覧くださいませ。。
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===== 初夏の新作 ============================================
【Honduras COE 2015 El Guayabo】
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【ICE COFFEE 2019 2nd】
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こんにちは。。
 

当店のアイス珈琲は、「Mochaの夏」、「Tamaki X.O.」等、モカを使うことが定番となってきました。
ICE COFFEE 3rdは、そんな当店の夏の風物詩と言えるアイス珈琲を作りたいと考えています。
 

使用するのは、「イエメン・マタリ・アルマカ」。
 

先日、「イエメン・マタリ・アルマカ」を中煎りと深煎りにテスト焙煎しました。
【イエメン・マタリ・アルマカ(中煎り)テスト焙煎】

 

【イエメン・マタリ・アルマカ(深煎り)テスト焙煎】

 

イエメン・マタリ・アルマカは、昨年のエチオピア・コチャレ・ナチュラルのような強烈な個性ではありませんが、
所謂「モカ」と言えれる発酵系の芳醇な香りと穏やかな酸味が魅力的な珈琲です。
 

一言で表すなら、「品のあるモカ」。
 

この上品なモカでICE COFFEE 3rdを作ります。
 

お楽しみに!!
ICE COFFEE 2019-3rd
 
 

===== 初夏の新作 ============================================
【Honduras COE 2015 El Guayabo】
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【ICE COFFEE 2019 2nd】
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こんにちは。。
 

昨日、プライベート焙煎を無理して4回行いまして、何とか無事に本日、出荷です!
【グアテマラ・El Carmen80年ティピカ】
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【エチオピア・コチャレ・ナチュラル】
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【イエメン・マタリ・アルマカ】
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【エチオピア・ハラ―ボールドグレイン】
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この時期、特に雨の日は、1日中、気温の変動が少なく、非常に安定していて、焙煎の出来が良いです。
「今なら、プライベート焙煎承ります」と声をあげたくなるくらいです。
ということで、昨日も一気に仕上げました。
 

焙煎のことを考えると、梅雨はキライではないんですよね~。。
 

今日もやみそうもない雨が降っていますが、元気に今日から業務用の焙煎機を調整に入ります!!
 

ICE COFFEE 3rd、お楽しみに!!
 
 

===== 初夏の新作 ============================================
【Honduras COE 2015 El Guayabo】
ElGuayabo
 

【ICE COFFEE 2019 2nd】
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こんにちは。。
 

El Injerto Auction Lot Mix200gが、完売となりました!
お買い求め頂いたお客様、誠に有難うございました!!
【グアテマラ エル インヘルト・パカマラ Auction Lot Mix】
El_Injerto_AuctionLotMix
 

そして、ちょっとだけフレーバーコーヒー店頭で有料試飲を開始します。
西尾へお越しの際は、是非、お試しくださいませ。
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===== 初夏の新作 ============================================
【Honduras COE 2015 El Guayabo】
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こんにちは。。
 

本日、出荷数が多く、焙煎しながら、出荷の梱包と、この記事を書いています。
焙煎担当:中川は、焙煎しながら、ハンドピックをしています。
 

お陰様で、El Injerto Auction Lot Mixが、最後の1個となりました!!
 

こちらは、敢えて、2017年産と2018年産のオークション品をMIXして焙煎し、
香味幅を作った当店オリジナル珈琲です。
 

是非、お試しくださいませ。
【グアテマラ エル インヘルト・パカマラ Auction Lot Mix】
El_Injerto_AuctionLotMix
 

 
 

===== 初夏の新作 ============================================
【グアテマラ エル インヘルト・パカマラ Auction Lot Mix】
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【Honduras COE 2015 El Guayabo】
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【ICE COFFEE 2019 2nd】
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こんばんは。。
 

火曜日、掃除の最中に、エチオピア GESHA Villege Auction「Pride of Gesha」のカッピングにも行って来ました!!
 

2,3年前からエチオピアでは、ゲイシャのオークションが開催されています。
ここ数年、パナマだけでなく、品種:ゲイシャが発見された国として、エチオピアのゲイシャも
世界の注目を集めているコーヒーです。
 

当店では、今年初め、「エチオピア・ゲレザG3・ゲイシャ・ナチュラル」を販売致しましたが、
オークション品:ゲイシャのフレーバーは、どの程度なのかを把握しておきたく、
オークションのカッピングに参加したのです。
 

===ここからは個人的な感想です。===
 

ドライの香り、液体になってからの香味等、総じて、パナマのゲイシャと比べ、エチオピア産ゲイシャは弱いです。
冷めてからの香味の変化も少ないと感じました。
(実際、パナマ・エスメラルダ・ゲイシャも冷めてからの香味変化は少なくなってきていますが・・)
パナマ産ゲイシャを飲んだことがある方には、特に当店のパナマ産ゲイシャを飲んだことがある方には、
物足りなく感じることと思います。
 

但し、オークションロットですから、「エチオピア・ゲレザG3・ゲイシャ・ナチュラル」のように
どこかモカの香味を感じる物はありませんでした。
 

今回のオークションではエチオピアゲイシャの3品種が出品されていました。
面白かったのは、品種によって、香味の強さにかなり差があることです。
 

ここからは、「パナマ産ゲイシャのフレーバーをゲイシャフレーバー」とする前提で記述します。
ドライでゲイシャ特有の香りがするのは、「品種:1931」。
GORI森からパナマへ渡った品種を探した品種だそうで、生豆もパナマ産ゲイシャに似ており、
大粒で細長く、先端が尖っているような形をしていました。
 

次にドライでゲイシャらしい香りを感じたのは、「品種:GORI」。
こちらは、柑橘系の香りがするロットもいくつかありました。
 

最もドライでゲイシャらしい香りを感じなかったのが、「品種:ILLUBABOR」。
 

品種:GORIとILLUBABORは、丸みを帯びた小粒。エチオピア産シダモ等に似ていました。
この2品種は、エル・インヘルト・エチオピア・ゲイシャに似ており、
「エル・インヘルト・エチオピア・ゲイシャもゲイシャフレーバーが弱いな」と感じたことを思い出しました。
 

液体になってからもゲイシャフレーバーの強さは、ドライの香りの時と同じで
「1931」→「GORI」→「ILLUBABOR」の順に弱いように感じました。
 

これは、あくまでもパナマ産ゲイシャのフレーバーがゲイシャフレーバーという前提です。
本来、どの香味が、真のゲイシャフレーバーかは定かではありませんが、香味として人気を集めているのは
紛れもなく、パナマ産ゲイシャの香味です。
 

そして、もう1つ興味深かったのは、
「出品ロット数:26個中、水洗式精製は1個だったこと」と
「カルボニック・マセラシオン(マセレーション)等の先進的な精製のロットがあったこと」
です。
 

エチオピアは、主に非水洗式で精製されるコーヒーが多いのですが、
アナエロビック・マセラシオンやカルボニックマセラシオン等のミューシレージの香味を
後付けする精製をすることに疑問を覚えました。
 

出品26個中、水洗式:1、非水洗式:19、先進的な精製(アナエロビック・マセラシオンやカルボニックマセラシオン等):6 が内訳です。
ほぼ非水洗式精製のゲイシャで、先進的な精製をしたロットは、際立った香味もなく、非水洗式精製の香味に似ています。
(一般の人では違いが分からない人もいるだろうと思います。)
 

元々、アナエロビック・マセラシオンやカルボニックマセラシオン等は、水洗式精製がメインの中米諸国で
非水洗式精製の甘い香味を求めて、開発された精製方法です。
非水洗式精製がメインのエチオピアでわざわざアナエロビック・マセラシオンやカルボニックマセラシオン等の精製方法を
設備を整えてまで取り組む必要性があるのだろうか?と思う訳です。
 

実際のところ、カッピングで1個だけの水洗式のカップは、クリアな分、ゲイシャのフレーバーが強く感じられ、斬新でした。
先進的な精製:6個よりも、ある意味、個性的に感じられるのです。
 

長くなりましたが、色々と現在の状況を知る上で、勉強になる1日でした。。
決して、掃除だけしてた訳ではないんですよ~
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===== 初夏の新作 ============================================
【グアテマラ エル インヘルト・パカマラ Auction Lot Mix】
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こんにちは。。
 

ここ数日、忙しく、投稿もままならない状態でした。。
というのも、大掃除をしてまして・・・
 

珈琲の瓶をすべて洗い、ラベルもすべて交換致しました!
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綺麗になれるとスッキリして、やはり気持ち良いですね~!!
 

大掃除は夏の方が良いという方もいらっしゃいます。
特に油汚れは、暑い夏の方が落ちやすいとか。。
お時間があるようでしたら、皆様もトライしてみてはいかがでしょうか?
 

そして、掃除の合間は、「ICE COFFEE 2nd」で休憩を。。
【ICE COFFEE 2019 2nd】
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