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こんにちは。。
 

昨夜、ブルーマウンテンNo.1のドリップバッグを使い、ドリップバッグの抽出時の粉温度を測定しました。

 

ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAもドリップバッグの蒸らし時間は4分の方が
しっかり成分が抽出出来ます。
 

蒸らし時間3分と4分で何か違いがあるのか、粉温度を測定してみましたが、
大きな差を確認は、出来ませんでした。
Dripbag1Dripbag2
 

気温、湿度等、季節の影響なのか?、はたまた、豆の違いによるものなのか??
 

その辺りを継続的に検証していきます。
 

次回は、もう少し暖かくなった頃、検証します。
皆様、長~い検証になりますが、次回もお時間許すようでしたら、ご覧くださいませ。
 
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2019
50g
BlueMountain2019_mini
 

「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 

COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
LaCasa_2018
 
 

贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
FlannelFilter
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
Flannelfilter_Set
 

【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
FlannelFilter_Kae
 
 

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こんばんは。。
 

ケニア・キアンジュキAAの有料試飲に先駆け、ドリップバッグの蒸らし時間を検証しました。

 

ブルーマウンテンNo.1に続き、ケニア・キアンジュキAAも蒸らし時間:4分で抽出した方が
しっかりと成分が抽出出来、ケニアの個性をより引き出すことが出来ました。
 

この結果を踏まえ、ケニア・キアンジュキAAの有料試飲は、「蒸らし時間:4分」で抽出します。
 

西尾へお越しの際は、初々しい赤ワインの余韻とはどんな香味なのか、
実際にお試しくださいませ。
 

ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAも、蒸らし時間:4分の方が
よりしっかりとした香味になります。
 

これまで冬場になると、蒸らし時間を延ばす傾向にあります。
 

明日、ドリップバッグ抽出時の粉温度を測定する予定です。
お時間あるようでしたら、ご覧ください。
 
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
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「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
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【CostaRica COE 2015 La Casa】
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こんばんは。。
 

昨日、浅煎り珈琲店へ行ったお話をしましたが・・
 

そちらのお店のような浅煎りが好きな方には、
焙煎の芳ばしい香りや焙煎度が深い珈琲は好まれないようで、
「舌がイかれているコゲ水が好き」等と揶揄する人がいたり。。。
 

逆に深煎りがお好きな方からすれば、浅く酸っぱい珈琲を
「フルーティーではなく、フルーツティーだ」とか
「生焼けで胃が痛くなる珈琲は認めない」ような発言が出るでしょう。。
 

珈琲は、嗜好品ですから、好みは人それぞれです。
当店の珈琲が苦手な方もいらっしゃるでしょう。。
 

当店は、オープン当初のコンセプト通り、「代表の美味しい」を形にします。
そこは、今後も変わらず、守り続けていきます。
 

但し、前提条件として、「直火式焙煎」であり、
「酸味は焙煎によって化学変化が十分になされていること」です。
 

焙煎度は、生豆により浅くも深くも焙煎します。
深くすれば、勿論、スモーク臭は付きます。
 

だから、すべての珈琲がお客様の嗜好にあうとは限りません。
 

でも、珈琲屋としては、
 

浅煎り好きな方には、浅煎り珈琲を飲んで貰い、
深煎り好きな方には、深煎り珈琲を飲んで貰い、
 

「美味しい」と実感してもらいたい
 

という欲はあります。
 

書いてて、欲張りだな~と思いました。。
精進していきます。
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
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BlueMountain2019
50g
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「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
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こんばんは。。
 

細やかではございますが、バレンタインのチョコとして、ヴァローナ・チョコを
ケニア・キアンジュキAAのオマケにお付けすることにしたのですが・・
 

バレンタインが終わって翌日の今日、ケニア・キアンジュキAAのご注文をバタバタと頂き、
売行き急上昇です!!
 

偶然にもご注文が重なっただけと思いますが、何とも不思議。。
 

ということで、当店は、ケニア・キアンジュキAAがなくなるまで、「バレンタイン!!」の心意気です。
 

オマケのチョコも美味しいケニア・キアンジュキAAをお楽しみくださいませ。
【ケニア・キアンジュキAA】
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こんばんは。。
 

昨日のバレンタイン、皆様、如何、お過ごしだったでしょうか?
 

昨日は、ケニア・キアンジュキAAに付くおまけの「ヴァローナチョコ」とともに
キアンジュキの珈琲を楽しんでくださったお客様もいらっしゃいました!
嬉しい限りです!!
 

実は、珈琲の「初々しい赤ワインの香味」だけでなく、
オマケのヴァローナチョコも美味しいと人気です!!
もしかすると、珈琲よりチョコの方が評判が良い??と想像するくらいなのです。
もしそうだったとしたら、それはそれでショックなのですが・・
 

バレンタインが終わっても、ケニア・キアンジュキAAにはヴァローナチョコが付きます!
 

お試しくださいませ。
【ケニア・キアンジュキAA】
Kenya_KianjukiAA20190128_162422
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
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COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
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こんばんは。。
 

久しぶりに散歩がてら近所の珈琲屋さんの珈琲を飲んでみました。。
休憩にタリーズやドトールといった大手チェーン店に入ることはあっても、
ここの所、「珈琲屋」さんに入ることがなかったので新鮮でした。
 

お店は思っていたより狭く、平日昼間でも混んでまして・・
珈琲はテイクアウトすることに。。
 

目の前でドリップしてくれるので、ドリップの様子をみていると待ち時間もあまり苦にならずにいれました。
 

カルボニック・マセレーション(個人的には、「マセラシオン」の言い方が好きだけど)精製のエチオピアをオーダー。。
 

ドリッパーに入れられた珈琲の色を見て、「浅い」と思い、この時点で半分諦め、ドリップを見てました。
 

一投目の注湯後、スプーンで攪拌、数回に分けて注湯するパターンの抽出。。
 

店員さんが「最初に木苺のような酸味がして、後からココアのような・・・」等と
説明を加えて、珈琲を渡してくれました。
 

待っている間にも4~5名の団体さんが入ってきて、中々の繁盛ぶり。。
人気があるんだな~と思いつつ、歩きながら飲んでみました。。
 

一応、珈琲屋ですから、味取りはします。。
 

・焼けてない酸味
・焙煎はカロリー不足
・生豆は、焙煎技術をカバー出来る程のポテンシャルなし
 

等々、考えながら、歩いていまして・・
 

「例えるなら、何に似ているか?」と考える中、腑に落ちた香味表現は、「Qグレーダーのカッピングの香味」でした。。
 

久しぶりに浅く酸っぱい珈琲を飲んで感じたことは、2点。。
 

1つは、「酸っぱい珈琲が好きな人って、多いのね」ということ。
もう1つは、「美味しい酸味を提供していきたい」ということ。
 

フレーバーコーヒーを初めて訪問されるお客様に「どんな珈琲をお探しですか?」と聞くと、
半数以上の方が、「酸っぱくない珈琲」と答えます。
 

今日訪問した珈琲屋さんは、「果実の味」をウリにしているので、
恐らく、他の珈琲も浅煎りまたは、浅煎りに近い焙煎度に珈琲を仕上げていると思われます。
 

それでも、次から次へとお客様が来店されるのです。
西尾と東京という「場所の違い」とは思えません。
 

酸っぱい珈琲を好きな方は確実にいるんだなと実感しました。
 

なら、「当店は、どうしたいか?」と考えた時、
「美味しい酸味を提供したい」という所に考えが着地したのです。
 

酸味は、よく果物の酸味に例えます。
ですが、焙煎による化学変化が不十分な酸味は、「果物の酸味に例える」に値しない酸味と考えます。
 

当店は、「焙煎による化学変化が十分な酸味」であることが、果物の酸味に例えることの大前提です。
しっかりと焼けた珈琲でも、生豆が高品質であれば、果実味を感じる酸味はあります。
 

そう言った生豆のポテンシャルを測るのが、テスト焙煎です。
 

これからも入念にテスト焙煎をし、生豆の個性を正確に見極め、
「酸っぱくても美味しい」と喜んでもらえる珈琲を作っていきます。
 

酸っぱい珈琲を飲んでいたら、浅煎りの珈琲を造りたくなってきました・・
 
 
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先日からブルーマウンテンNo.1の有料試飲を開始致しました!!
それに先駆け、ブルーマウンテンNo.1のドリップバッグについて、蒸らし時間を検証しました。

 

Drip$ 25g レシピと蒸らし時間:3分のドリップバッグ抽出の香味を比較した結果、
蒸らし時間:3分のドリップバッグ抽出では、香味幅がやや平たい珈琲になりました。
 

そこで、蒸らし時間:4分にして、再度検証。。
 

蒸らし時間:4分のドリップバッグ抽出の方がDrip$25gレシピの香味に近く、香味に幅が出ました。
 

ブルーマウンテンNo.1の有料試飲は、蒸らし時間:4分で抽出します。
 

西尾へお越しの際は、「澄み渡る青空」を味わってみてください。
透き通る美味しさにビックリしますよ!!
【ブルーマウンテンNo.1】
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長らくご愛顧頂きました「Last Geisha」ですが・・
 

最後の有料試飲が終わりとなりました!!
誠に有難うございました!!
 

Last Geishaは、
「これ以上のゲイシャに巡り合わない」と感想を貰う程、
大変、ご好評頂きました!!
 

また、フレーバーが強いゲイシャに巡り合いましたら、
販売を再開したいと思いますが・・
 

それまでは、しばしのお別れです。。
 

お買い求め頂いたすべてのお客様、誠に有難うございました!!
LastGeisha
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
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