DRIPDRIP

こんにちは。。
 

ここの所、ずーっと検証してきました「プラ金枠でレンジレシピ」ですが・・・
 

これまでに分かってきたことを、以下にまとめます。ご参考になれば幸いです。
 

先ず、お伝えしたいのは、「レンジをかければ、炭酸ガスを抜くことは出来る」ということです。
 

そして、以下のレシピで「松屋式の蒸らし時間を3分から30秒(深煎りは40秒)に短縮」出来ます。
 

更に、時間を短縮しても、本来の松屋式で抽出した珈琲と変わらず、「充分に美味しい」です。
 

松屋式初心者や抽出に自信がない方でも、「Drip$があれば、誰でも美味しく淹れられる」という事です。
 

【松屋式5杯抽出レンジレシピ】
[用意する物]
 珈琲50g(松屋式粒度に挽いた粉)
 プラ金枠
 蒸らし用蓋
 円錐ペーパーフィルター
 Drip$
 ドリップ用サーバー
 レンジ用サーバー
 スプーン等
 

[淹れ方]
1.ドリップ用サーバーにプラ金枠を置き、円錐ペーパーフィルター(以下、ペーパー)を折ってセットする。
 ペーパーに珈琲粉を入れ、スプーン等で穴を掘る。
 

2.Drip$に98℃以上の湯を満水に入れる。
 

3.Drip$で中心に湯を注し、珈琲液が落ち始めたら、濡れている円の外側に湯を廻しかけていく。
 

4.粉全体に満遍なく湯が行き渡ったら、注湯をやめ、そのまま20秒放置する。
 ※20秒程で、珈琲液の落下が落ち着いてきます。
 

5.レンジ用サーバーにプラ金枠を移し、以下の「レンジのかけ方(松屋式5杯抽出編)」を参考に
 レンジ用サーバーの珈琲をレンジにかける。
レンジレシピ
※珈琲の種類・焙煎度によって炭酸ガス含有量は異なるため、検証した結果から
 概ね美味しく抽出出来るレンジのかけ方をまとめました。
 レンジのかけ方は、環境(気温、室温等)によっても変える必要があると思っています。
 年間通して検証出来ていません。
 季節の変化等、環境変化を加味したレンジのかけ方は、今後の課題です。
 

6.レンジからレンジ用サーバーを取り出し、プラ金枠をドリップ用サーバーに移す。
 

7.90℃の湯または、抽出用Drip$で300㏄抽出する。
 

8.湯を足して、600㏄し、スプーン等でよくかき混ぜて、出来上がり。
 

通常の松屋式と異なるのは、手順4~6の部分です。
ドリップ用サーバー以外にレンジ用サーバーを用意し、プラ金枠を移し替える作業は手間ですが、
これをすることでレンジで珈琲の香味を損なうことなく、美味しい珈琲に仕上がります。
※プラ金枠の移し替えが必要な理由等、週刊フレーバーでご説明致しました。
 ご興味のある方は、以下の動画をご覧くださいませ。
 【週刊フレーバー・プラ金枠の検証4】

 

手間なように感じるかもしれませんが、慣れてしまうと手間に感じない工程です。
逆にレンジレシピに慣れてしまうと、3分が長く感じると思います。
 

とにかく時間短縮と美味しさに拘って、レシピを作りました。
 

是非、お試し頂きたく、新作珈琲1個以上、ご注文のお客様にプラ金枠を1個プレゼントすることに致しました。
ご希望の方は、ご注文の際、備考欄に「プラ金枠希望」とご記入くださいませ。
また、既に新作をご購入頂いたお客様には、プラ金枠を郵送致しますので、
ご希望の方は、メール・SNS等でご連絡くださいませ。
 

ちなみに、このプラ金枠、焙煎担当:中川が1個1個心を込めて作るお手製です。
これから製作致しますので、少しお時間を頂くこととなりますが、ご了承くださいませ。
 
 
=== 2022第2弾新作 ===
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【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
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【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
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こんにちは。。
 

昨夜の週刊フレーバーでもアイリッシュコーヒーを作りましたが、
この所、毎日、アイリッシュコーヒーを飲んでいます。
 

連続して配信しているくらい、目下、ハマってます!
目指すは、アイリッシュウィスキーではなく、
珈琲の風味を感じられる「珈琲屋のアイリッシュコーヒー」。。
 

ということで、おさらいも兼ねて、以下の通り、レシピをまとめました。
 

参考になれば、幸いです。
 

【珈琲屋が作るアイリッシュコーヒー】
材料
・TAMAKI Wiener Coffee(松屋式粒度) 25g
・アイリッシュウィスキー(タラモア) 20~25ml
 ※30mlではウィスキーの風味が強くなります。
  20~25mlは珈琲もウィスキーも感じられる目安です。好みの量に調整してください。
・生クリーム(乳脂肪分35%以上) 30ml
・グラニュー糖 18g
・アイリッシュコーヒー用グラス 1個
 ※なければ、耐熱性があるグラスで代用も可能。
・珈琲抽出器具(松屋式3杯用金枠、蓋、ドリップサーバー、Drip$ 各1個)
・メリタ・ラテカップ
・ウィスキーを温める容器 1個
・スプーン 1本
 

作り方
1. アイリッシュコーヒー用グラスに湯を入れ、予め、グラスを温めておく。
 
2. 珈琲を松屋式で150㏄抽出する。※湯で薄めない。
 松屋式25gレシピは以下、Drip$ de 松屋式を参照ください。
 【Drip$の淹れ方】
 ※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
 Drip$淹れ方
 【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
 【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
 
 
3. 2の松屋式25gレシピ【4. 蒸らす】を行っている間に
 ウィスキーとグラニュー糖を容器に入れ、湯せんにかけて温め、グラニュー糖を溶かす。
 
4. メリタ・ラテカップに生クリームを入れ、12秒間、ホイップする。
 生クリームがどろっとする程度、泡立てる。形が付く程、完全に泡立てない。
 
5. グラスの湯を捨てる。
 
6. 3をグラスに入れる。
 フランベしながら、グラスに注ぐと演出効果は抜群。火傷にご注意ください。
 
7. 6に珈琲を8分目程度まで入れる。
 フランベをしている場合は、珈琲を入れて消火する。
 
8. 7をよくかき混ぜ、最後に液体の回転を止める。
 珈琲とウィスキーをしっかりかき混ぜて、濃度を均一にしないと
 後から生クリームを注いだ時、珈琲と生クリームの綺麗な2層にならず、
 珈琲と生クリームが混ざってしまう。
 同様に、かき混ぜた後、珈琲が回転して動いていると、生クリームを注いだ時、
 やはり綺麗な層にはならない。
 
9. 8の珈琲液面にスプーンを近づけ、スプーンに生クリームを注ぐ。
 スプーン伝いに生クリームを珈琲に浮かべる。
 
【珈琲屋が作るアイリッシュコーヒー】

 
【横着者のアイリッシュコーヒー】

 

こんにちは。。
 

ブルーマウンテンNo.1のギフトボックス無料サービス、好評です!!
 

そこで、熨斗も少しお洒落な物をご用意致しました!!
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ちょっと熨斗を付けるだけで、雰囲気がちょっとかしこまった贈り物に変わる一方、
桜やデザインされた熨斗ですと、格式のある堅苦しい贈り物という印象よりも、ハイセンスな贈り物に見えます。。
 

ちなみに、私も贈ってみました。
20190306_12353620190306_123625
 

このような熨斗で良ければ、サービス致します。
200g袋にも使えますので、お気軽にお申し付けくださいませ。
 
 
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
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贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
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こんにちは。。
 

お陰様で、コピ・ルアクが好評です。
 

先日、コピ・ルアクの5杯抽出における蒸らし時間を検証しました。
【動画:コピ・ルアクの5杯抽出における蒸らし時間の検証】

 

今回のコピ・ルアクは、4分間の蒸らし時間を置くと、酸味が強く出ます。
折角のコピ・ルアクですから、美味しく召し上がって頂きたく、再度、ご案内致します。
 

25gレシピについては、蒸らし時間:4分で美味しく抽出出来ますが、
念のため、蒸らし時間は、3分をお薦めします。
 
【コピ・ルアク】
200g
KopiLuwak_2018
 

50g
KopiLuwak_2018_mini
 
 
【It’s Mocha レギュラー】
It's Mocha_R
エチオピア・ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラルの本来の香味がお楽しみ頂けます。
It’s Mocha と名付けた理由が分かります。
 

【Blend燦】
BlendSun
静かな暗闇の海辺が、徐々に日が昇り、辺りが鮮やかに色付いていく様を香味の変化で表現しました。
華麗な香味は、新しき年の初めを彩るのに相応しい珈琲です。
 
 
【コピ・ルアク】
200g
KopiLuwak_2018
 

50g
KopiLuwak_2018_mini
 
 
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
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【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilterセット】
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【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
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贅沢カフェオレにお薦め
【環ブレンド】
Tamaki_Blend
 
 
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【Drip$ de 松屋式】
蒸らし時間の基本は、5分です。但し、珈琲の種類、焙煎度合い、珈琲の種類によって、蒸らし時間が変わります。
Drip$25g表Drip$25g裏
 
[基本編-蒸らし時間4分]
動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ(大人のたしなみLast Geisha編)

 

[蒸らし時間4分]
動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ(Tokkin Blend編)

 
 

動画:Drip$ de 松屋式(贅沢カフェオレ編)

 
 

【アイス珈琲】
動画:美味しいアイス珈琲の淹れ方(松屋式5杯抽出編)

 

動画:アイス珈琲の冷やし方

 

 
 
【Drip$ de ドリップバッグ】
蒸らし時間の基本は、5分です。但し、珈琲の種類、焙煎度合いによって、蒸らし時間が変わります。
Drip$ドリップバック表Drip$ドリップバック裏
 
[基本編-蒸らし時間5分]
動画:Drip$ de ドリップバッグ
 
 
[蒸らし時間3分]
動画:Drip$ de ドリップバッグ(香りの花束編-珈琲香炉でゲイシャを2度、楽しむ-)

 
 
【これまでのDrip$ショートムービー】

 
 

【水出し珈琲「SweetsCoffee貴風」の作り方】
スライドショー:SweetsCoffee貴風

 
SweetsCoffee貴風淹れ方

こんにちは。
 

今日は、Tamaki X.O. を20杯だしでずーっと抽出してました。
 

明後日の同窓会総会で提供するものです。
20杯だしで8回、計18本のペットボトルを作りました!
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腕がブルブルです!
 

でも、これで分かったことが。。
 

薄める水は市販のお水を使用したのですが、この水で味が変わるということ。。
 

薄める水は水道水(非浄水)でなければ市販のミネラルウォーターやピュアウォーターで
問題ないと思ってました。
 

初めに使ったのが、ミネラル0の水。。
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ミネラル0のはずなのに、何故か、非常に苦い。。
 

そこで、南アルプスの天然水を買ってきまして、煎れなおしてみました。
すると、こちらは喉越しが良く嫌な苦さが残らない。。
 

ミネラル0の水をそのまま飲んでみたところ、苦味を感じる水でして、
水としても美味しいとは言えないものでした。
 

そこで、水を買い直して、18本のアイス珈琲を作ることに。。
 

薄める水や湯の味が最終的な珈琲の香味に繋がりますから、
お水として飲んで美味しいと感じる水や湯で薄めてくださいね!
 
 

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こんにちは。。
 

アイス珈琲を欲する季節になりました!!
今年のアイス珈琲が完成しまして、美味しいアイス珈琲の淹れ方動画を作りました。。

 

参考になれば、幸甚です。
 

ポイントは、急冷しないこと。
・氷に直接、抽出した珈琲をかける(落とす)
・氷を熱い珈琲に入れる。
 

など、直接、氷に珈琲が接触すると、スモーク臭が強くなり、嫌な苦味が増します。
 

今年の夏もアイス珈琲を楽しみましょう!!
 
 
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【環の夏】
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当店とフレーバーコーヒーのゆかた美人セット。飲み比べが面白い!
【美人姉妹】
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エルサルバドルCOE2015 14位!梨のゼリーのようなさっぱりとして嫋やかな甘味が秀逸。
【ElSalvador COE 2015 CerroNegro】
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お陰様で、Facebook4000いいね!まで、90を切りました。
4000いいね!達成に、是非是非、ご協力くださいませ。

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こんにちは。。
 

先日、新しく登場したドリップバッグの蒸らし時間を検証しました。

 

BlueMoun10 No.1は、蒸らし時間:4分の方がしっかりとした香味が致しました。
 

そして、LaCasaは、蒸らし時間:4分の方がガス抜きが出来ていませんでしたが、
蒸らし時間:3分で濃度も充分な香味がありました。
 

そこで、蒸らし時間は、BlueMoun10 No.1:4分、LaCasa:3分として、ドリップバッグに明記致します。
 

まだまだ「ドリップバッグは美味しくない」と思われている方は多いようですが、
Drip$があれば、どなたでもプロ顔負けの珈琲が淹れられるのです。。
 

もっとDrip$の良さを知ってもらわねば。。
 

ということで、新登場の2種類のドリップバッグをどうぞ、宜しくお願い申し上げます。
【BlueMoun10 No.1】
Dripbag_BM10
 

LaCasaのドリップバッグが付く【香りの花束】
DripbagSet_LaCasa
 
 

【大人のたしなみ―これぞ珈琲。これも珈琲―】
MatsuyaSet_Otona
 
【香りの花束】
DripbagSet_LaCasa
 

【ギフト】Tricolor Set
Gift_Tricolor Set
 

【ギフト】BMK Set
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【Tricolor Set】
Tricolor Set
 
【BMK Set】
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【BlueMoun10 No.1 50g】
BM10
 

【Honduras COE 2015 ElGuayabo 200g】ミルクチョコにベスト・マッチ!!
HondurasCOE2015ElGuayabo
 

【PauaNewGuinea KIGABAH 200g】
Kigabah
 

贅沢カフェオレにお薦め
【環ブレンド】
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【エスメラルダ マリオ・エネロ】
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Esmeralda2017_2015
 

お試し50g
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