DRIPDRIP

【Drip$ de 松屋式】
蒸らし時間の基本は、5分です。但し、珈琲の種類、焙煎度合い、珈琲の種類によって、蒸らし時間が変わります。
Drip$25g表Drip$25g裏
 
[基本編-蒸らし時間4分]
動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ(大人のたしなみ編)

 

[蒸らし時間4分]
動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ(Tokkin Blend編)

 
 

動画:Drip$ de 松屋式(贅沢カフェオレ編)

 
 

動画:アイス珈琲の冷やし方

 

 
 
【Drip$ de ドリップバッグ】
蒸らし時間の基本は、5分です。但し、珈琲の種類、焙煎度合いによって、蒸らし時間が変わります。
Drip$ドリップバック表Drip$ドリップバック裏
 
[基本編-蒸らし時間5分]
動画:Drip$ de ドリップバッグ
 
 
[蒸らし時間3分]
動画:Drip$ de ドリップバッグ(香りの花束編-珈琲香炉でゲイシャを2度、楽しむ-)

 
 
【これまでのDrip$ショートムービー】

 
 

【水出し珈琲「SweetsCoffee貴風」の作り方】
スライドショー:SweetsCoffee貴風

 
SweetsCoffee貴風淹れ方

こんにちは。。
 

完成した贅沢カフェオレですが、25gレシピは出来ないものかと悪あがきをしておりました。

※いつもこんな風にお店のカウンターで検証しています。
 お客様もいらっしゃいますし、なかなか配信はできないのですが・・
 

雑味が入っていると分かる抽出量は60ccと少しだけ抽出量を増やすことはできそうなのですが、
それ以前に抽出量:60ccまでに雑味を感じるのです。
 

この贅沢カフェオレは、雑味がない綺麗な香味が目的なので、贅沢カフェオレレシピは、25gレシピは断念し、
先日配信しました20gのレシピを完成レシピにすることに。。
 

レシピ完成を記念して、贅沢カフェオレの淹れ方動画を作成しました。
今回は、Makingも配信しました。
撮影は2時間を超えまして、長時間、お付き合い頂き、有難うございます。

 

そして、出来上がったのが、こちら

 

楽しみにしていた「Tokkin Blendのカフェオレ」も試飲してみました。

 

Tokkin Blendの場合は、アツアツ抽出が基本です。
Drip$も温め、熱湯を使って、抽出。。
70ccの牛乳で薄めましたが、ややミルクに負けていました。。
牛乳量をもう少し控えた方がより美味しく飲めるだろうなと実感しました。。
 

ただ、雑味はなく、綺麗な香味。
ミルクの乳臭さが薄れ、さっぱりとしたテイスト。
 

牛乳が苦手な方にも珈琲が苦手な方にもお薦めしたいカフェオレです。
 

ChristmasBlend2017のカフェオレもTokkinBlendのカフェオレも
一味違ったカフェオレが楽しめます。
 

是非、一度、お試しくださいませ。。
 

配信中にも挙がったソイラテにも今度、挑戦してみたいと思います。
お楽しみに!!
 
【松屋式 de 贅沢カフェオレ レシピ】
ポイント:Drip$は事前に温めず、常温のDrip$を使用する。
     湯温が高いと雑味を抽出しやすくなります。
     TokkinBlend等、一部の熱湯を使わないと成分が完全に抽出できない珈琲を除き、
     事前にDrip$を温める必要はありません。
 

珈琲粉:20g(松屋式粒度の粗挽き)
蒸らし時間:4分
抽出量:50cc
全量:120㏄(薄める牛乳量:70㏄)※抽出した珈琲は濃厚で雑味がありません。牛乳量を調整して、お好みの濃さでお楽しみください。
 
 

贅沢カフェオレにお薦め3商品
フルーツとの相性で勝るものなし(天下無敵)!!マルセイバターサンド、菊水亭のできたてポテトチップとも相性抜群!!
 
【Tokkin Blend(ジャバニカブレンド(ウォッシュド+ナチュラル)】
200g
TokkinBlend
 
【環ブレンド】
200g
Tamaki_Blend
 

お試し50g
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【Christmas Blend 2017 200g】
ChristmasBlend2017
 
 

只今、「Christmas Special サンタとサタンのロシアンルーレット」が
珈琲及び珈琲セット(香りの花束、大人のたしなみ等)お買い上げ金額:2000円毎に1セットが付きます。

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【CostaRica COE 2015 La Casa 200g】
CostaRica2015COELaCasa
 

【ギフト】CostaRica COE 2015 La Casa 200g
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【ドミニカ・プリンセサ・ワイニー 200g】
DominicaWiny

 

お供は、廣永堂白桃きびだんごがイチオシ!!
【コピ・ルアク】
200g
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50g
KopiLuwak_2017_mini
 

【エスメラルダ スペシャル セット】
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お陰様で、Facebook4000いいね!まで、90を切りました。4000いいね!達成に、是非是非、ご協力くださいませ。
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【香りの花束】
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【エスメラルダ リノ・ナチュラル】
200g
Esmeralda2017_2015_Lino
 

お試し50g
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【エスメラルダ マリオ・エネロ】
200g
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ギフトにお薦め!!誰からも喜ばれる最愛される高級珈琲
【ギフト】Typica Special Box(ティピカ スペシャル ボックス)
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【ギフト】エスメラルダ スペシャル ボックス
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これで、ゲイシャを最高の1杯で楽しめます!!
【大人のたしなみ-Esmeralda Geisha Special Set-】
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【ティピカ スペシャル セット】
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【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2017
50g
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【ハワイコナ・グリーンウェル エクストラファンシー】
200g
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※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

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こんにちは。。
 

今日は肌寒い雨です。
冷え込むとミルクの濃厚さは、より体を温めてくれそうな気がするのは、私だけでしょうか?
 

右往左往しながら、試行錯誤しておりました「贅沢カフェオレ レシピ」ですが、
ようやく、形になりましたので、ご報告。。
(カフェオレ関連で8回も配信をしていたのに気がつき、驚いております)
 

昨夜の配信でレシピを公開しましたが・・
私が何となく納得してなかったように観えた方がいらしたら、正解です!!
 

時間がなくて、間に合わなかったので検証できなかったのですが・・
元々、当店は松屋式について、25gレシピを採用しておりました。
 

だから、カフェオレも出来れば、25gレシピにしたいのです。
特に、環ブレンドは50gのお試しを販売しておりますし、25gですと、2回で使いきれるのです。
 

という訳で、追加で25gレシピを公開するかもしれませんが、
松屋式 de 贅沢カフェオレ レシピは、以下の通りになりました。。
 

参考になさって、透き通る雑味のない綺麗な濃厚カフェオレをお楽しみくださいませ。
 

【松屋式 de 贅沢カフェオレ レシピ】
ポイント:Drip$は事前に温めず、常温のDrip$を使用する。
     湯温が高いと雑味を抽出しやすくなります。
     TokkinBlend等、一部の熱湯を使わないと成分が完全に抽出できない珈琲を除き、
     事前にDrip$を温める必要はありません。
 

珈琲粉:20g(松屋式粒度の粗挽き)
蒸らし時間:4分
抽出量:50cc
全量:120㏄(薄める牛乳量:70㏄)※抽出した珈琲は濃厚で雑味がありません。牛乳量を調整して、お好みの濃さでお楽しみください。
お薦め珈琲:Tokkin Blend、環ブレンド、Christmas Blend 2017
 

フルーツとの相性で勝るものなし(天下無敵)!!マルセイバターサンド、菊水亭のできたてポテトチップとも相性抜群!!
【Tokkin Blend(ジャバニカブレンド(ウォッシュド+ナチュラル)】
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【Christmas Blend 2017 200g】
ChristmasBlend2017
 

【贅沢カフェオレ レシピ完成】

 

【贅沢カフェオレ レシピ完成(仮)】←粉の量20gが最適なヒタヒタ状態を作れる量と分かる。

 

【週刊フレーバー 珈琲屋・・・高級カフェオレに再挑戦】←松屋式粒度の粉でカフェオレレシピを再考。(ここからがレシピ本開発と代表は思っている。)

 

【Christmas Blend 2017のカフェオレ】←Christmas Blend 2017のカフェオレは、砂糖を少量入れると、ワイニーの香りが際立つことを知る。

 

【Tokkin Blend でカフェオレ】←浅煎りのカフェオレも爽やかで美味しいと知る。特に、TokkinBlendとミルクの相性が良く、カフェオレなのにスッキリ。

 

【コットンペーパーでカフェオレ】←湯の通りを悪く出来ればとコットンペーパーを試してみましたが、効果がなし。

 

【週刊フレーバー カフェオレを考える】←濃厚カフェオレを考え始めた回。

 

【気まぐれ珈琲―2倍カフェオレ?】←これがカフェオレレシピを考える始まり。

 
 

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【CostaRica COE 2015 La Casa 200g】
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お供は、廣永堂白桃きびだんごがイチオシ!!
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【エスメラルダ スペシャル セット】
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ギフトにお薦め!!誰からも喜ばれる最愛される高級珈琲
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毎日1枚、写真をアップしてます。

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こんにちは。。
 

秋になりますと、珈琲関連の書籍が増えますね。
 

「珈琲の世界史」が、先週より話題になっていますが。。
 

次は、「BREW COFFEE TECHNIQUE」!!
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松屋コーヒー本店、フレーバーコーヒーが紹介されています。
 

そして、松屋式の淹れ方(会長が抽出してます)やDrip$の淹れ方も紹介されています。。
 

ちょこっとだけ当店の珈琲も掲載されてたりします。
 

どうぞ、こちらも宜しくお願い申し上げます。
お供は、廣永堂白桃きびだんごがイチオシ!!
【コピ・ルアク】
200g
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50g
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フルーツとの相性で勝るものなし(天下無敵)!!マルセイバターサンドとも相性抜群!!
【Tokkin Blend(ジャバニカブレンド(ウォッシュド+ナチュラル)】
200g
TokkinBlend
 
 

只今、珈琲の日特別企画「Dokkinジャバニカ・ロシアンルーレット」開催中です。
珈琲をお買い上げのお客様にDokkinジャバニカ・ロシアンルーレットのドリップバッグ5個が付きます!!

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六花のつゆが先着2名様に付きます。
【エスメラルダ スペシャル セット】
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こんにちは。。
 

ここのところ、配信しております「松屋式でカフェオレ」。
昨夜も週刊フレーバーは、気まぐれ珈琲ー2倍カフェオレ?の続きとして穴あけ君を使って2倍カフェオレをさらに掘り下げました。

※分かってる方も多いのですが、決して、「週刊フレーバーでカフェオレをやれ」と強要していませんよww
 

「松屋式は綺麗すぎてミルクと相性が悪い」という弱点。
 

この弱点をこれまで雑味を入れることで補っていたのですが・・
 

当店のように質の高い豆を使っているのに、わざわざ雑味を入れるということに矛盾のような抵抗を感じておりまして。。
 

本来、松屋式は雑味を分離する抽出する方法です。
だからこそ、透き通る美味しさが評価されている訳です。。
 

松屋式の雑味を入れないという良さはそのままで、ミルクに負けない珈琲を抽出出来ないか?と常々、思っていました。
 

不味さの要因である雑味がないカフェオレの方がより美味しいのではないか?
欲張りな私としては、そんなことを考えてしまう訳です。
 

実際、松屋式で雑味を入れる(珈琲を半量抽出し、少し雑味を入れ、ミルクで倍に薄める)と
ミルクに負けなくなりますが、同時にピリッとするような不快な感覚も感じるのです。
また、ミルクに負けないけど珈琲らしい余韻が弱く、動物性乳脂肪が高いミルクと合わせるには向かないという印象です。
 

フレーバーコーヒーに身近でエスプレッソマシンを使ったカプチーノなどのメニューがあるお店で飲ませてもらうと
スチームでフォームされたミルクは甘く、飲み干すと珈琲らしい余韻が長く続き、一杯で充分満足するテイストなのです。
というのも、お店によっては、一杯に粉20gを使用する贅沢仕様だったりしますが・・
 

そんな贅沢で満足感抜群のカフェオレをペーパードリップで実現したいのです。
もちろん、エスプレッソマシンだからこそ、作り出せる香味という部分もあるとは思いますが、
「ペーパードリップの松屋式でエスプレッソマシンのような重厚感あるカフェオレを実現したい」と思います。
 

昨年は、「松屋式の弱点:少量抽出(1から3杯抽出)をDrip$で克服」しました。
 

今冬のテーマは、松屋式の弱点:ミルクとの相性が悪いを克服すべく、「松屋式でもカフェオレ」です!!
 

エスプレッソマシンで作り出すテイストにどこまで近づけることが出来るか、見守って欲しいと思います。
 

ということで、昨夜、カフェオレの続き「環のたしなみーコットンペーパーで2倍カフェオレ」を配信しました。

 

KONOのコットンペーパーは湯通りが多少、悪くなります。
25gレシピで抽出量を半分の75ccにすると、蒸らし後の抽出で湯が溜まらず、粉全体から成分を充分に抽出し難いのです。
 

そこをコットンペーパーで抵抗を作り、湯溜まりを早く作ることが出来れば、より濃い抽出液を作り出すこと出来ると考えました。
 

しかし、実際、試してみますと思ったよりも想像していたより抵抗となりません。
使い物にならなかったという結果に。。
 

同時に穴あけ君の穴の数を1個にした場合も検証しました。
週刊フレーバーでは穴の数2個で検証して終わりました。
 

穴2個より1個の方が濃く抽出出来るのですが、これ以上の濃度を求めるなら、粉の粒度を変えるしかありません。
 

そこで、松屋式粒度の約半分にして、抽出してみました。
 

こちらは、非常に濃い珈琲になりましたが、細かくし過ぎたせいか、やや雑味を感じる苦さが強くなりました。
ここまでの濃度は必要ないという結果になりました。
 

昨夜はここまででしたが、今後は、ベストな粒度を探求しつつ、カフェオレ検証は続きます。
 

「松屋式でもカフェオレ」の検証配信をご覧頂き、皆様も「松屋式で濃厚なカフェオレ」レシピ作りにご参加くださいませ。
 

ちなみに、珈琲ブラウンは、歴としたコーヒーメニュー(柄沢和雄氏著コーヒーメニュー150選)だそうです。
配信内では聞き逃していました。
 

焙煎担当:中川の記憶が確かならば、珈琲とミルクの比率は、6:4だそうです。
お供は、廣永堂白桃きびだんごがイチオシ!!
【コピ・ルアク】
200g
KopiLuwak_2017
 
50g
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フルーツとの相性で勝るものなし(天下無敵)!!マルセイバターサンドとも相性抜群!!
【Tokkin Blend(ジャバニカブレンド(ウォッシュド+ナチュラル)】
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こんにちは。。
 

先週の週刊フレーバー:帰山人さんスペシャルで当店の手モデル:帰山人さんがお見えになった際、
すかさずTokkin Blendの淹れ方動画を撮影しました。
 

遅くなりましたが、編集が終わりまして、やっと完成しました!!
【動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ(Tokkin Blend編)】

 

今回のポイントは、「常に熱湯で抽出する」です。
 

これで、酸味を綺麗に抽出できます!!
是非、お試しくださいませ。
 

毎度のことながら、帰山人さんにおかれましては、時には手モデルとして、時にはプロデューサーとして
夜遅くまで真剣に動画作りにご協力頂き、心より感謝申し上げます。
 

誠に有難うございました!!
 

フルーツとの相性で勝るものなし(天下無敵)!!マルセイバターサンドとも相性抜群!!
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こんにちは。。
 

歩くだけで汗が出てくるような陽気ですね~。。
 

そんな日に、
 

通帳記帳へ行ったら、通帳を忘れてきたり、
税金を支払に行ったら、支払納付書を忘れてきたり
 

と、どこか抜けており、汗だくでございます。
 

こんな日は、アイス珈琲をがぶ飲みしたくなるのですが・・
 

昨夜、「気まぐれ珈琲(本日の10杯出しーMexicoCOE2013 Telleclle)」を配信しました。

 

普段、1日1回10杯出しをしています。
珈琲で水分補給をしているので、1日で飲み干してしまいます。
 

そんな個人的に飲んでいる珈琲の抽出を不定期に配信していきたいと思います。
 

というのも、前日に環のたしなみで松屋式の10杯出しを配信しまして、
松屋式に関して何かコツのようなものが伝えられたらと思った訳です。
 

ならば、普段、10杯出しをしているところを配信してみようという試みです。
 

もし、何か分からないことなどありましたら、ご質問頂ければ、答えていきたいと思います。
 

そして、普段、飲んでいる珈琲なので、どんな珈琲を使うかは未定です。
 

淹れ方もDrip$の場合もあるかもしれません。。
 

その辺は気まぐれということで、宜しくお願い申し上げます。
 

※好評発売中!!
【焙煎嬉戯】
コロンビアワイニーのドリップバッグがオマケで付いてきます。
baisenkigi
 

【環ブレンドオールスターズ】
Tamaki_blend_all
 

【環ブレンド琥珀】
Tamaki_blend_red
 

【環ブレンドレギュラー】
Tamaki_Blend
 

【環ブレンド漆黒】
Tamaki_blend_black

 
 
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こんにちは。。
 

先週金曜、真岡で行われた「焙煎嬉戯」勝敗対決のライブ動画配信を観てまして・・
 

松屋式の抽出中に泡がたっていたので、どちらが帰山人さんが焙煎した珈琲であるか、分かりました。。
 

帰山人さんが焙煎した環ブレンドもそうですが、焙煎度合いが深煎りである場合、炭酸ガスが多いのです。
 

松屋式で3分間、蒸らし時間をとっても、炭酸ガスが粉に残って完全に抜けきらない場合があります。
蒸らし後の注湯で白い細かな泡が多く出る場合、蒸らし時間が足りないと考えた方が良いです。
 

そこで、急遽、「環のたしなみ―松屋式10杯だし」を配信しました。

 

深煎りの珈琲を松屋式で抽出する場合、蒸らし時間は長めにとった方が確実に炭酸ガスが抜け、
しっかりと成分を抽出することが出来ます。
 

そのため、当店では、Drip$25gレシピ、Drip$ de ドリップバックレシピで、
焙煎度合いによらず、蒸らし時間:5分を採用しています。
 

これは、Drip$に限ったことではありません。
 

粉に炭酸ガスが残っていると、湯を注した時、粉は浮きやすい状態、つまり、粉が動きやすい環境なのです。
粉が動くと粉と粉の間の隙間にある空気が粉表面に泡となり現れます。
泡が現れているということは、それだけ粉が動いているということです。
 

粉が動くと雑味が出ます。
 

また、泡が現れれば、現れる程、粉と粉の間の隙間がなくなり、粉は詰まった状態で積み重なるため、
湯が通る道(隙間)が徐々になくなります。
湯の通り道が減ると、抽出液より注湯量が多ければ、粉の隙間を通れなくなった湯は、
粉の表面に溢れだし、側面のペーパーをつたって流れ出します。(これが、目詰まり)
 

珈琲は、湯が粉と粉の間を通過することで成分を溶かしますから、
ぺーパーの側面から流れ出た湯は、成分を溶かすことなく落ちます。
 

結果、雑味を含む薄い珈琲になる訳です。
 

と、長々と説明しましたが、ちょっと分かり辛いと思います。
 

簡単に言えば、
 

「粉に炭酸ガスが残る」
 ↓
「粉が浮く」
 ↓
「粉が動く」→ 雑味が出る
 ↓
「泡が出る」
 ↓
「湯の通り道が減る」→ 抽出液の濃度が薄くなる
 ↓
最悪:「目詰まり」
 

という現象の根本的な原因は、粉の炭酸ガスを抜くことで、概ね、解消し、抽出は安定します。
 

だから、当店では、松屋式であっても、蒸らし時間:5分にすることをお薦めします。
 

特に、深煎りの珈琲は、炭酸ガスが多いので、非常に効果的です。
 

抽出が安定しない、抽出液が薄いとお悩みの場合は、一度、お試しくださいませ。
 

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コロンビアワイニーのドリップバッグがオマケで付いてきます。
baisenkigi
 

【環ブレンドオールスターズ】
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【環ブレンド琥珀】
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【環ブレンドレギュラー】
Tamaki_Blend
 

【環ブレンド漆黒】
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※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

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