美人姉妹(環のゆかた美人 200g + フレーバーコーヒーのゆかた美人 200g)
内容量:環のゆかた美人 200g、フレーバーコーヒーのゆかた美人 200g
内容
【DirectFireRoast環】
コロンビア・スィートベリー
ブラジル・プラナウト農園・エスプレッソ・レディー
エチオピア・イルガチェフェ・コンガ・ナチュラル
インドネシア・ブルーバタック
【フレーバーコーヒー】
コロンビアEX
ブラジル・サントスNo.2
エチオピア・シダモG4
インドネシア・マンデリンG1
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
フレーバーコーヒーのシールラリー企画にご提供した環賞。
その環賞から生まれた「環のゆかた美人」です。
折角ならば、本家の「ゆかた美人」と飲み比べてもらいたいと思い、セット商品をご用意致しました。
環のゆかた美人は、ブレンドの配合比率も焙煎度合いもフレーバーコーヒーのゆかた美人に合わせました。
違うのは、生豆だけ!
スペシャルティ―コーヒー版「ゆかた美人」とスタンダート版「ゆかた美人」を
是非、飲み比べてみてくださいませ。
【美味しいアイス珈琲の淹れ方】
急冷しないこと!
松屋式で珈琲を半量抽出した後、氷水や氷で急冷すると酸味が強くなったり、香味が変わり、不快な苦味が増します。
常温の水で薄めて、冷蔵庫で冷やすことをお薦めします。
【動画:美味しいアイス珈琲淹れ方(松屋式5杯抽出編)】
【動画:アイス珈琲の冷し方】
【美味しい珈琲ゼリーの作り方】
【動画:環のたしなみーMochaの夏で珈琲ゼリーを作る】
作り方は、以下の通り。
1.ゼラチン13gを計量し、1リットルの計量カップに入れ、水150ccでふやかす。
2.Mochaの夏50g(松屋式粗挽き)を松屋式5杯抽出で300cc抽出する。
3.ふやかしたゼラチンの計量カップに2の珈琲を淹れ、スプーンでよくかき混ぜゼラチンを溶かす。
4.3の全量が650ccになるまで水を入れ、スプーンでかき混ぜる。
5.Vポットを使い、容器に珈琲を入れる。(Vポットは溶け残りのゼラチンと泡が容器に入らない配慮)
6.冷蔵庫で冷やして固める。
【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccの冷水で薄める)
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
商品の詳細については、以下の商品ページをご参照ください。
【環のゆかた美人】
【フレーバーコーヒーのゆかた美人】