環の夏(Tamaki X.O 200g + 環のゆかた美人 200g)
内容量:Tamaki X.O 200g、環のゆかた美人 200g、
オマケ:珈琲ゼリー用ゼラチン1回分(13g)
内容
【Tamaki X.O】
エチオピア・イルガチェフェ・コチャレ・ナチュラル
タンザニア・タリメ・ゴールドマイン
ケニア・アイボリーエステート
グアテマラ・エルカルメン農園・80年ティピカ
ブラジル・カクェンジ農園・パルプ・ド・ナチュラル
【環のゆかた美人】
コロンビア・スィートベリー
ブラジル・プラナウト農園・エスプレッソ・レディー
エチオピア・イルガチェフェ・コンガ・ナチュラル
インドネシア・ブルーバタック
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
オマケ:珈琲ゼリー用ゼラチン1回分(13g)
2018年のアイス珈琲をセットに致しました。通常価格より500円お買い得です。
当店の夏の始まりは、やはり「モカ」です。
エチオピアの香味は、焙煎度が深くても配合率が違っていても、分かります。
環のゆかた美人に使用していた「エチオピア・イルガチェフェ・コンガ・ナチュラル」は、やや野性的。
Tamaki X.Oの「エチオピア・イルガチェフェ・コチャレ・ナチュラル」は、上品。
この香味の違いを活かした「心が満たされるアイス珈琲」が出来上がりました。お楽しみくださいませ。
【美味しいアイス珈琲の淹れ方】
急冷しないこと!
松屋式で珈琲を半量抽出した後、氷水や氷で急冷すると酸味が強くなったり、香味が変わり、不快な苦味が増します。
常温の水で薄めて、冷蔵庫で冷やすことをお薦めします。
【動画:美味しいアイス珈琲淹れ方(松屋式5杯抽出編)】
【動画:アイス珈琲の冷し方】
【美味しい珈琲ゼリーの作り方】
【動画:X.O Jellyの作り方】
【動画:環のたしなみー珈琲ゼリーの作り方と試食】
作り方は、以下の通り。
1.ゼラチン13gを計量し、1リットルの計量カップに入れ、水150ccでふやかす。
2.Tamaki X.O 60g(松屋式粗挽き)を松屋式5杯抽出で300cc抽出する。
3.ふやかしたゼラチンの計量カップに2の珈琲を淹れ、スプーンでよくかき混ぜゼラチンを溶かす。
4.3の全量が650ccになるまで水を入れ、スプーンでかき混ぜる。
5.Vポットを使い、容器に珈琲を入れる。(Vポットは溶け残りのゼラチンと泡が容器に入らない配慮)
6.冷蔵庫で冷やして固める。
【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccの冷水で薄める)
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
商品の詳細については、以下の商品ページをご参照ください。
【Tamaki X.O】
【環のゆかた美人】