香りの花束(Esmeralda ドリップバック2個+Drip$+香りマグカップ+おまけ LaCasa ドリップバッグ3個)

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香りの花束(Esmeralda ドリップバック2個+Drip$+香りマグカップ+おまけ LaCasa ドリップバッグ3個)

販売価格(税込)
¥4,000
在庫状態 : 売切れ





 
ご注文を承ってからドリップバックを製造します。
珈琲を粉にしてから粉に鮮度保持剤を入れて24時間炭酸ガスを抜きます。
そのため、配送日時を指定してご注文する場合は、炭酸ガスを抜く時間(1日分)を考慮の上、ご注文下さいますよう、宜しくお願い申し上げます。

 

内容:
パナマ エスメラルダ ドリップバック 2個
・Esmeralda Special 2015[ES-NAT-4 Lino Natural]ドリップバック(10g) 1個
・Esmeralda Special 2015[ES-W3 MARIO ENERO]ドリップバック(10g) 1個
Drip$ 1個
HARIO 香りマグカップ(満水容量:330ml、電子レンジOK、20cc、80cc、120ccの目安ライン付) 1個
おまけ
・CostaRica COE 2015 LaCasa ドリップバック(10g) 3個 ※LaCasa単体販売は致しておりません。
 
※写真はイメージです。
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リニューアル、香りの花束!!

おまけ:エスメラルダ・パルミラの終了に伴い、リニューアルすることになりました。
前回の香りの花束は、「エスメラルダ・ゲイシャをトコトン楽しみ尽くす」ご提案をしました。
 
「ゲイシャをトコトン楽しみ尽くす」コンセプトはそのままに、
おまけを昨年末、大変ご好評頂きました「コスタリカCOE2015 La Casa」に変更することに致しました。
 
LaCasaは、高地の寒暖差が生み出す甘さが秀逸な珈琲らしい珈琲です。
珈琲を超越した香味が特徴のゲイシャとは対照的な香味ですが、
上質な珈琲とはこのような珈琲である」ということが良く分かる珈琲です。
 
是非、飲み比べをお楽しみくださいませ。
コスタリカCOE2015 La Casaの商品説明は、以下を参照ください。
【CostaRica COE 2015 La Casa】
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そして、香りマグカップを改良しました。
これまで香りマグカップの抽出目安(20㏄、80㏄、120㏄)を計測してシールを貼っていました。
2~3回洗剤で洗うとシールが取れてしまうため、写真のように5㎜程度のラインを削ることに致しました。
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これで、香りマグカップが割れるまで永久に抽出目安が消えることはありません。
ラインの方が抽出終了のタイミングが取りやすく、更に淹れ易くなりました。
 

香りマグカップ単体販売は加工賃分、販売価格が上がりましたが、こちらのセットはお値段据え置きでお買い得です!!
 

「ドリップバッグをより簡単により美味しく」のため、これからも当店は改善・改良に努めて参ります。
 
 
「珈琲香炉でゲイシャを楽しみ尽くす」
 

ゲイシャは、香りを楽しむ珈琲です。
 

そんなゲイシャのとっておきの楽しみ方は、珈琲香炉!
 

香炉の香りは、珈琲の品質に依存し、香炉を炊いた時の状態そのものの香りがします。
珈琲の品質が悪ければ、悪いなりの香りになります。
特に、欠点豆の香りは不快な香りが元々、非常に強く、炊くことでより強くしてしまうため、向いていません。
また、珈琲を淹れた後の出がらしは、既に良質な香気成分は珈琲として抽出されているため、
炊いても出がらしの香りしかしません。
 

ですが、ゲイシャだけは、出がらしでもゲイシャ特有の華やかな香りがします。
 

珈琲として香りを喫んだ後、出がらしの珈琲香炉で最後まで香りを楽しむ。
香炉で炊いたゲイシャは、ジャスミンのようなどこかフラワリーであり、
柑橘系果実のようなどこかフルーティーな香りです。
まるで、香水のように感じるでしょう。
 

「暑い夏の夜涼みは、ゲイシャの極上アロマでリラックス」、お薦めです!!

【動画:珈琲香炉をちょっとだけ試す】

 
【動画:環のたしなみーエスメラルダのドリップバッグで珈琲香炉】

 
 


1.珈琲
1.ゲイシャ・ナチュラル
 エスメラルダ・スペシャル2015ゲイシャ・ナチュラル[ロットNo.:ES-NAT-4 Lino Natural]
 
 世界最高峰と言われる所以の1つは、エスメラルダのゲイシャ・ナチュラルがパナマのコーヒー品評会で、
 毎年、最高額で落札されていることです。

 
 今年のBest Of Panama2017でも、1ポンド$601(¥67,312[7/19現在、$1=約112円])という
 驚異的かつ断トツの最高落札額でした。
 (ちなみに、落札額第2位は、ゲイシャ・ウォッシュドで1ポンド$254.80です。)
 
 このLino Naturalは、今年の最高額で落札されたゲイシャ・ナチュラルと同じ場所(カーニャベルデ地区)で
 生産された物でオークション品です。
 
 ゲイシャフレーバーにナチュラル特有の完熟フルーツのような芳醇な甘さが加わり、
 フルーツ感に溢れるテイストは、もはや珈琲の領域を超えた飲み物です。
 
 この香味を世界が絶賛し、現在の流行となっています。
 
【Lino Natural】
生産国:パナマ
エリア:カーニャベルデ地区
農園名:エスメラルダ RA認証
ロット:ES-NAT-4 Lino Natural
生産者:プライス ピーターソン
標高 :1654 – 1700m
品種 :ゲイシャ種
精製 :ナチュラル
カッピング評価:フローラル、グアバ、スパイス、ミルクチョコレート、スムース、ロングアフターテイスト
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洗練されたトロピカルフルーツを想わせる甘い香りが立ち昇り一際、印象的です。
パッションフルーツを想わせるような果実味溢れる酸味は円やかでいて麗しい。
雲一つない真夏の青空のように香味は澄み渡り、ゲイシャらしい紅茶テイストも顔を出します。
一言で例えるなら、「スイートハイビスカスティー」。
 

最後のエスメラルダ・ゲイシャナチュラルは、上品でありながら、南国情緒漂う真夏にピッタリな魅惑の逸品に仕上がりました。
 
2.ゲイシャ・ウォッシュド
 エスメラルダ・スペシャル2015ゲイシャ・ウォッシュド[ロットNo.:ES-W3 MARIO ENERO]
 
 前回は、エスメラルダ・スペシャル2016ゲイシャ・ウォッシュド[ロットNo.:ES-W-5-2 Noria San José]を
 使いました。
 
 今回はゲイシャフレーバーが色濃く出ている前年のオークション品を使用しています。
 前年産でもしっかりと生豆を保存管理しているため、劣化もなく、2016年産よりゲイシャフレーバーを
 強く出すことが出来るのです。
 
 年々、エスメラルダのゲイシャフレーバーは弱くなりつつあります。
 特に、柑橘系の果物を想わせる香り、紅茶を想わせる後味、冷めると増すジューシーな甘味が
 年を重ねる事に弱くなっています。
 
 「多少、焙煎が深くなったとしても、ゲイシャフレーバーを感じることが出来る」のが、フレーバーが強い証です。
 そんなフレーバーの強さを感じるゲイシャ・ウォッシュドは、2015年産までと当店では判断しました。
 
 柑橘系のレモンやオレンジのような酸味だけならば、今後も他店のエスメラルダ・ゲイシャで楽しめると思います。
 ですが、ほんのちょっと煎りを進めて、深みが増したエスメラルダ・ゲイシャを楽しめるのは、本商品のみです。
 
【MARIO ENERO】
生産国:パナマ
エリア:ハラミージョ地区
農園名:エスメラルダ RA認証
ロット:ES-W3 MARIO ENERO
生産者:プライス ピーターソン
標高 :1550m~1650m
品種 :ゲイシャ種
精製 :フリーウォッシュド
カッピング評価:フローラル、レモングラス、スイートピーチ、 ジューシー

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明るく澄み切ったさくらんぼのような果実味溢れる酸味。
淡く柔らかなシャンパンのような甘味。
総じて、さくらんぼChampagneTea。
飲み干すと、どこかフラワリーな戻り香でふわっと包まれます。
 
淑やかで清楚であっても、凛とした輝きを持つ魅力的なゲイシャです。
 

①エスメラルダ農園と最高品質の生豆
世界最高峰と言われる「エスメラルダ農園」。
2004年、パナマのコーヒー品評会にゲイシャ種を始めて出品し、見事に1位を獲得したことで世にゲイシャを広めた農園です。
世界最高峰と評されるのは、今なお、常にパナマのコーヒー品評会で上位入賞し続けているからです。
 
ゲイシャフレーバーと言われる香味は、ゲイシャ種であれば、どれでもする物ではありません。
 
ゲイシャフレーバーは、ゲイシャ種が育つ気候風土により形成されます。
ゲイシャ種は雨を好み、風に弱いという特徴があり、栽培が難しい品種です。適した環境でしか育たないのです。
 
そんなゲイシャの栽培地として注目を集め、人気が高いのが、エスメラルダ農園があるパナマのボケテ地区です。
 
エスメラルダ農園では、最高品質のゲイシャだけが農園独自のオークションにかけられます。
その中でもゲイシャフレーバーが色濃く出ると評されてきたのが、ハラミージョ地区です。
しかし、2017年産については、これまでの様相とは異なり、「ハラミージョ地区だからゲイシャ・フレーバーが強い」と
評価出来なくなってきました。
 
水洗式のエスメラルダゲイシャに関しては、オークション品の中でもハラミージョエリアに限定し、
Qグレーダーが厳選して取扱いをしてきましたが、エスメラルダ農園のゲイシャについて、
ゲイシャ・ナチュラル、ゲイシャ・ウォッシュドともに在庫がなくなり次第、取り扱いを暫く見合わせることとなりました。
※エスメラルダ農園ゲイシャ・ナチュラルの取り扱いは本商品で最後となります。
 

本商品は、ゲイシャフレーバーが色濃く出ていた2015年産を使用しておりますので、
生豆は最高品質ということは言うまでもなく、折り紙つきです。
 
最高品質のゲイシャは、ゲイシャらしい柑橘系のフルーティーな香りが強く、そして、長く余韻として続きます。
そのアロマは、液体が冷めても拡がり続けます。
まるで、珈琲が香りの花束のように感じられます。
 
エスメラルダ農園の成功の歴史については、これまでにもご説明してきた以下のページをご参照ください。
 
【エスメラルダ・ゲイシャの歴史】
2014年11月TopNotchのパナマ エスメラルダ ゲイシャ 2013 ES-04 マリオ・サンホセをご参照ください。

11月TopNotch パナマ エスメラルダ ゲイシャ 2013 ES-04 マリオ・サンホセ
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②焙煎(1℃1秒に対する緻密さ)
焙煎所の模様
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上の写真のように、秘密基地のような所で焙煎をしています。
焙煎機は改造に改造を重ね、本焙煎機の10か所にセンサーを取り付け、日々、焙煎データを収集して、焙煎を改良してます。
 
では、何故、データを収集するのか?
 
生豆が違えば、焙煎方法も変わります。
生豆にあった焙煎を工夫する必要があります。
また、季節によって焙煎所の環境が変わります。
環境変化によっても焙煎方法を変える必要があります。
 
それぞれの変化に対応するために、日々、データを収集して、生豆の違い、環境の変化による影響を理解して、焙煎方法を変えるためなのです。
 
焙煎の話は専門的な話になり、中々、理解するには難しい部分があります。
 
エスメラルダ・ゲイシャは、ゲイシャフレーバーが極端に減少するポイントがあります。
 
そのポイントは焙煎機の本体温度で1℃(5~8秒)です。
 
その1℃で香味が変わるなら、たった1℃でも当店は拘ります。
ベストな焙煎終了ポイントを見極めて、焙煎しています。
 
エスメラルダ・ゲイシャは、フルーティな香りを最大限引き出し、酸味と甘味のバランスを重視し、終了ポイントを見極めて焙煎するようにしています。
 
そして、年々、減少しつつあるゲイシャの甘味を焙煎で補うよう、作り出しています。
 
お陰様で「甘い」とお客様にご好評頂いております。
 
焙煎へのこだわりについては、詳しくは、以下の商品説明と記事をご覧ください。
【商品:Esmeralda Special 2016 ES-W-5-2 Noria San José 50g】
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【記事:エスメラルダゲイシャの甘さの秘訣は焙煎】
エスメラルダ焙煎2
 
以下、本商品を焙煎した時の模様です。
ご興味がありましたら、ご覧ください。
【動画:エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Naturalテスト焙煎】

 
【動画:エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Naturalテスト焙煎試飲&焙煎度を決める】

 
【動画:エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Natural本焙煎】

 
 
【動画:エスメラルダ・ゲイシャ2015 MARIO ENEROテスト焙煎試飲&焙煎度を決める】

 
【動画:エスメラルダ・ゲイシャ2015 MARIO ENERO本焙煎】

 
 
2.抽出(誰でも簡単に美味しい抽出を実現)
珈琲は、抽出方法によっても、香味は大きく変わります。
 
普段、ドリップをしない人にとって、ドリップすることはハードルが高く、抵抗があります。
 
そこで、最も簡単に淹れられるドリップバックにしました。
 
ドリップバックでもペーパードリップと変わらない香味を実現することにこだわり、「誰でも簡単で最高に美味しい」ドリップバックレシピを完成させました。
 

①ドリップバック
市販されているドリップバッグは粉に炭酸ガスが残っています。
 
炭酸ガスが粉に残っている粉は、湯を注しても粉の内部に湯が浸透せず、成分を充分に抽出することが出来ず、薄い珈琲になります。
 
また、粉の炭酸ガスは、湯を注した時にガスが抜け始めるため、湯を注し続けると粉が動きます。粉が動くと雑味が出ます。
 
一度でもドリップバックを淹れたことがあれば、湯を注した時、粉の表面に泡が出てくることを経験していると思います。
その状態の時、粉が動いていて、雑味が出ているのです。
 
雑味が多い薄い珈琲を解消するために、鮮度保持剤(二酸化炭素吸収材)をドリップバックに入れ、強制的に炭酸ガスを抜くようにしました。
(写真は、鮮度保持剤を入れて、検証した時の物です。)
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これで、お客様が珈琲を淹れる時には炭酸ガスが完全に抜けた状態になり、湯を注し始め時から湯が粉の内部にまで浸透します。
 
湯が粉の内部にまで浸透しますと、湯を含んだ粉は湯より重くなり、ドリップバックの底に沈みます。
これにより、湯を注し続けても粉が動くことはなくなり、雑味は抽出されません。
 
また、湯が粉の内部まで浸透することで成分を余すことなく抽出できるため、濃い珈琲になります。
 
粉内部の炭酸ガスを抜くことで雑味がない濃い珈琲を抽出できる環境が整いました。
 
ですが、電気ポットややかんのような湯が太く出る物で湯を注しますと、湯が一気に大量に出るため、
湯より重い粉でも動いて雑味が出てしまいます。
 
ドリップバックの珈琲を美味しく淹れるには、湯を細く注す必要があります。
 

②Drip$
湯量を少量にコントロールするのは、プロでも難しい技術です。
 
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このDrip$は、醤油さしが使えれれば、抽出技術は要りません。
 
醤油さしの要領で注したい場所へ自由自在に湯を注すことができます。ドリップバックの抽出は、真ん中に湯を注し続けるだけです。
 
そして、一定量しか出ないため、湯量をコントロールする必要がなく、細く注すことが出来ます。
 
市販のドリップバックもDrip$で淹れますと、湯が細いため、粉が動きにくく、雑味が出にくくなるため、劇的に美味しく淹れられます。
 
炭酸ガス抜きドリップバックとDrip$で、以下のようなレシピが完成しました。
蒸らし時間:すべて3分
 
【動画:エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Natural】

 
【動画:エスメラルダ・ゲイシャ2015 MARIO ENERO】

 
以下、淹れ方の動画とレシピです。
【動画:Drip$ de ドリップバッグ(香りの花束編-珈琲香炉でゲイシャを2度、楽しむ―)】

 
【レシピ:Drip$ de ドリップバッグ】
Drip$ドリップバック表Drip$ドリップバック裏
 
 

3.カップ(香りを喫む)
ゲイシャは、香りを楽しむ珈琲です。
スイートレモンティーのような華やかな香りを最大限強く感じられるよう、カップにも拘りました。
 
様々な形のカップを検証した結果、チューリップ型の形状が最も強く香りを感じられることが分かりました。
 
チューリップ型の中でも、電子レンジで使用することを考慮し、耐熱性で最も香りが強く感じられる「HARIO 香りマグカップ」が最適です。
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カップの膨らみと窪みの空間に香りが滞留し、カップを傾けた時、カップの窪みから飲み口へと広がるガラスに沿って、
鼻に香気がダイレクトに流れるのです。
 
このマグカップは、珈琲だけでなく、紅茶、お茶、ワイン等にも使えます。
 
エスメラルダ・ゲイシャの「香りをも喫む」ことが出来ます。
 
詳しくは、以下のカップの検証に関する記事をご覧ください。
【記事:エスメラルダ・ゲイシャの香は、うすはり!(耐熱ガラスでないことが残念)】
【記事:元祖きびだんごに合う珈琲はゲイシャ&香り立ちが良いカップを検証】
 
カップ検証模様は、以下の動画でご覧いただけます。
【動画:元祖きびだんごに合う珈琲を探せ2】

 

売切れ