エスメラルダ・ゲイシャの香は、うすはり!(耐熱ガラスでないことが残念)

こんばんは。。
 

昨夜、遅くにこそっと、ゲイシャの香りの楽しみ方をFacebookライブ配信で検証してみました。
 
Drip$ 25gレシピも完成し、ゲイシャを美味しく淹れる方法が完成しました。
 
ゲイシャは香りを楽しむ珈琲です。
折角なら、綺麗な香を強く感じてもらいたいと検証してみることに。
 
用意したのは、次の3つのカップ。。
(左:カッピンググラス、中:うすはり、右:東洋佐々木ガラスのHS強化グラス ウォーターバリエーション)
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結果から申しますと、
 
うすはり>東洋佐々木ガラスのHS強化グラス ウォーターバリエーション>カッピンググラスの順で
香が弱くなります。
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うすはりが最もダイレクトに香りを感じました。
このチューリップ型のボール部分で香を溜めこみ、口が少し広がっている分、
グラスを傾けた時、香が外に抜けやすい構造にあるからなのではないかと推察しました。
 
「鼻で香を飲む」ブランデー業界でも、うすはりの構造に似たグラッパという形のグラスを使うところが増えています。
(映画スターが人肌でブランデーグラスをグルグルとまわして温める時代ではないのです。
昔はブランデーの品質が悪く、グラスに注いだだけでは香が立たず、人肌で温めていたのです。
現在は、そこまで質の悪い物はなく、逆に温めるとアルコールを必要以上に揮発させてしまい、
刺激臭になってしまうため、グラスの脚[ステム]が長い物が主流になっています。)
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うすはりは非常に滑らかな口当たりも良かったので、お薦めしたかったのですが・・
残念なことに耐熱ガラスではないんです。
 
割れる可能性がある物をお薦めすることもできません。
うすはりは、水出し珈琲の時、お薦めすることにして。。
 
ワイングラス、ブランデーグラスを色々調べてみましたが、
食洗機は使えるトリタンクリスタルガラスや強化ガラスは出ているものの、
どれも耐熱ガラスではないのです。
 
耐熱ガラスを使用した物でチューリップ型のグラスは中々、見つからず。。
 
そこで、次回は、ハリオの以下の2つを使って、検証してみようと思ってます。
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ゲイシャの香りをより楽しめる方法をご提案できれば良いのですが。。
 
 
【エスメラルダ・ゲイシャ】
Esmeralda_2016_mini
 
【エスメラルダ・ゲイシャ Drip$ Set】
Drip$Set_Geisha
 
【エスメラルダ・ゲイシャ Drip$ Set Full】
Drip$SetFull_Geisha
 
 
【動画:エスメラルダ・ゲイシャの香りの楽しみ方を検証】
https://www.facebook.com/directfireroast.tamaki/videos/954156791381812/


 
 
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