エチオピア・コチャレ・ナチュラル 200g

cochare2018

エチオピア・コチャレ・ナチュラル 200g

販売価格(税込)
¥2,500
在庫状態 : 売切れ



内容:エチオピア・コチャレ・ナチュラル 200g

※珈琲は、200g袋でお届け致します。

 

※写真はイメージです。。
Cochare_pac

 
 
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピ(トリコロールセット編)】

 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
 
【エチオピア・コチャレ・ナチュラル】
生産国 :エチオピア
エリア :イリガチャフ コチャレエリア
生産者 :約600軒の小規模農家からの集買
標高  :1800-2200m
品種  :在来種
生産処理:ナチュラル
 
05cochare_greenCochare1Cochare2
 
【動画:エチオピア コチャレ・ナチュラル中煎りテスト焙煎】

 
【動画:エチオピア コチャレ・ナチュラル中煎りテスト焙煎試飲】

 
【動画:エチオピア コチャレ・ナチュラル中煎り本焙煎】

 
【動画:エチオピア コチャレ・ナチュラル中煎り試飲】

 
 

「生豆の香りに圧倒されたエチオピア・イルガチェフェ・コチャレ」

昨年のアイス珈琲に使用した「エチオピア・コチャレ・ナチュラル」を今年のアイス珈琲にも使用することにしました。
冷たいアイス珈琲にしても力強い豊潤な香りは、他のエチオピアを寄せ付けないくらい秀でていたからです。
 

生豆が到着して、埃飛ばしのため、袋を開けると、瞬く間に完熟トロピカルフルーツのような澄んだ甘い香りに
部屋中が包まれました。
 

焙煎所:フレーバーコーヒーは珈琲豆屋ですから、珈琲の香りや生豆の香りなど、一般家庭に比べると
様々な香りが常にしています。
 

そんな中でも強く香る!
隣の部屋でも香る!
 

部屋中にいる全員が、香りの力強さと甘い香りの心地良さに圧倒されたのです。
同時に「このロットは当たり!」だと感じた訳です。
※エチオピアの生豆は、ロットによって品質の差があります。
 

勿論、焙煎中にも芳醇な香りはします。
そして、出来上がった珈琲も見事なまでにパワフルな芳香です。
 

ここまで強いモカ香を目の当たりにして、焙煎心をくすぐられ、深煎りだけでなく、
中煎りも販売することにしました。
 

小粒ながら高地産特有のややカロリーを強めにしないと水が抜けない性質からも質の高さを感じながら焙煎しました。
 

果実が完熟を迎え放たれるような甘い香りは一際強く、南国の果樹園にいるかのようです。
完熟ベリーを想わす香味は、珈琲とは思えない程、果実味に溢れています。
端麗で芳醇な香りは、冷めるとラム酒のような香りに変わり、円熟味が増します。
 

ホット珈琲だけでなく、夏の暑い日にはアイス珈琲にしても美味しいです。
上品なアイスティーのような軽い口当たりで、つい飲み過ぎてしまうかもしれません。
【美味しいアイス珈琲の淹れ方】
急冷しないこと!
松屋式で珈琲を半量抽出した後、氷水や氷で急冷すると酸味が強くなったり、香味が変わり、不快な苦味が増します。
常温の水で薄めて、冷蔵庫で冷やすことをお薦めします。

 

浅煎りから深煎りまで、どの焙煎度でも消えることがない香りは、生豆のポテンシャルが高い証拠です。
 
上質なモカ香をお楽しみくださいませ。
 

オプションを指定してください。
挽き方
売切れ