大人のたしなみ(松屋式Basic Set+Esmeralda Geisha 50g + BlueMoun10 No.1 50g)
内容:
Drip$(お手軽版) 1個
松屋式3杯用金枠 1個
松屋式3杯用蓋 1個
松屋式3杯用ペーパーフィルター(10枚入) 1個
250cc計量カップ 1個
HARIO 香りマグカップ(満水容量:330ml、電子レンジOK、ドリップバッグ用20cc、80cc、120ccの目安ライン付) 1個
Esmeralda Special 2015 ES-W3 MARIO ENERO 50g
BlueMoun10 No.1 50g
Drip$25gレシピ付
※50g袋でお届け致します。
写真はイメージです。
ゲイシャは、華やかな果実味溢れる香りを楽しむ高級珈琲です。
ブルーマウンテンは、珈琲らしい上質さを楽しむ高級珈琲です。
両者は、対局な個性を持つ珈琲です。
ブルーマウンテンが、「King Of Coffee」と称されるなら、
差し詰め、ゲイシャは、「Queen Of Coffee」と言ったところです。
ブルーマウンテンが苦味を含む珈琲らしい味を楽しむ珈琲なら、ゲイシャは珈琲を超越した柑橘系の酸味を伴う香りを楽しむ珈琲。
ブルーマウンテンが昭和を代表する高級珈琲なら、ゲイシャは平成のスペシャルティコーヒー時代を代表する高級珈琲。
等々、色々と対照的に表現出来ますが、一言でまとめるなら、
「これぞ珈琲(ブルーマウンテン)、これも珈琲(ゲイシャ)」。
但し、共通して言えるのは、どちらも世界に冠たる高級珈琲であり、雑味がない透き通るようなクリアさがあるということです。
そんな両極の香味を持つ最高級品を堪能できるのが、この「大人のたしなみ」です。
「しなやかな大人(ひと)」という言葉が似あう珈琲のセットです。
一度、憧れの珈琲をお試しくださいませ。
お中元、お祝い等のギフトや自分へのご褒美など、特別なシーンにも相応しい珈琲です。
そして、珈琲は淹れ方で香味が変わります。
ならば、抽出やカップにもこだわって、最高峰の珈琲を至高の1杯で楽しんで頂きたいとの思いから、
松屋式ドリップに必要な器具と珈琲をセットに致しました。
松屋式ドリップは、雑味を分離する抽出方法で「透き通る美味しさ」と定評頂いています。
松屋式ベーシックセットは、誰でも簡単に失敗せず松屋式ドリップができる器具です。
プロ顔負けの美味しさを実現しました。
ゲイシャの香りを楽しむために探し出した香りマグカップは、華麗なゲイシャの香りを膨らませ、
最大限に引き出します。
なお、ドリップバッグも美味しく淹れられるよう、今回より香りマグカップを改良しました。
これまで香りマグカップの抽出目安(20㏄、80㏄、120㏄)を計測してシールを貼っていました。
2~3回洗剤で洗うとシールが取れてしまうため、写真のように5㎜程度のラインを削ることに致しました。
これで、香りマグカップが割れるまで永久に抽出目安が消えることはありません。
ラインの方が抽出終了のタイミングが取りやすく、更に淹れ易くなりました。
香りマグカップ単体販売は加工賃分、販売価格が上がりましたが、こちらのセットはお値段据え置きでお買い得です!!
「珈琲香炉でゲイシャを楽しみ尽くす」
ゲイシャのとっておきの楽しみ方は、珈琲香炉!
香炉の香りは、珈琲の品質に依存し、香炉を炊いた時の状態そのものの香りがします。
珈琲の品質が悪ければ、悪いなりの香りになります。
特に、欠点豆の香りは不快な香りが元々、非常に強く、炊くことでより強くしてしまうため、向いていません。
また、珈琲を淹れた後の出がらしは、既に良質な香気成分は珈琲として抽出されているため、
炊いても出がらしの香りしかしません。
ですが、ゲイシャだけは、出がらしでもゲイシャ特有の華やかな香りがします。
珈琲として香りを喫んだ後、出がらしの珈琲香炉で最後まで香りを楽しむ。
香炉で炊いたゲイシャは、ジャスミンのようなどこかフラワリーであり、
柑橘系果実のようなどこかフルーティーな香りです。
まるで、香水のように感じるでしょう。
「暑い夏の夜涼みは、ゲイシャの極上アロマでリラックス」、お薦めです!!
【動画:珈琲香炉をちょっとだけ試す】
【動画:環のたしなみーエスメラルダのドリップバッグで珈琲香炉】
「美味しさ絶対保証」
当店が確認している「美味しさ」そのものをご家庭で再現出来るようになりました!
珈琲は抽出の技量で味が大きく変わります。
「当店が確認している美味しさそのものを、お客様に味わってほしい。」
という願いがありました。
抽出方法には松屋式ドリップを推奨し、淹れ方を掲載してきましたが、
お客様がプロと同じ技量で淹れることは至難の業です。
特に、松屋式は、湯を細く注すこと、湯量をコントロールすることが難しいのです。
「素人でもプロでも誰でも同じ味を出すことが出来る」
ことを目指して開発したのが、Drip$です。
Drip$は、抽出技術を必要としません。
醤油さしやソースさしが使えれば、OK。。
醤油さしで注したい場所に注せない人はいません。
意図した場所へ湯を注すことが出来ます。
誰が注しても同じ量の湯しか出ません。
これで、自由自在に湯を注せ、湯量をコントロールする必要がなくなりました。
誰でも簡単に、そして、確実に、プロより美味しく珈琲を抽出できます。
「折角の高い珈琲豆だから、プロに淹れてもらいたい。(プロが淹れた美味しい珈琲が飲みたい。)」というお客様がいらっしゃいます。
このDrip$があれば、喫茶店や珈琲屋さんに出向くことなく、好きな時に好きな場所でプロより美味しい珈琲を味わえます。
是非、当店の珈琲を抽出レシピに沿って、Drip$で抽出してみてください。
「当店の美味しさ」に感動することでしょう。
また、Drip$は、松屋式だけでなく、ドリップバッグにもご利用頂けます。
何も気にせず、Drip$でドリップバッグを抽出してみてください。
普段、飲んでいる珈琲より雑味がなく、一段と美味しくなった珈琲に驚くことでしょう。
※なお、Drip$を使い、松屋式ドリップで抽出する場合、珈琲の粉は粗挽きにする必要があります。
市販の珈琲、もしくは、珈琲専門店の珈琲では、松屋式用の粗挽きにしてもらえないことがあります。
(粗挽きとお願いしても松屋式に使用できる粒度より細かいことがあります。)
また、松屋式用の粉は、市販の粉より、かなり粗挽きです。
松屋式の粒度が不明な場合は、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。
【Drip$ 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
[エスメラルダ・ゲイシャ]
全量:280cc(130ccのお湯で薄める)
[BlueMoun10 No.1]
全量:300cc(150ccのお湯で薄める)
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【動画:「大人のたしなみ」Drip$25g レシピ淹れ方】
【動画:Drip$ de 松屋式(25gレシピ)編】
「香りを喫む」
ゲイシャは、香りを楽しむ珈琲です。
スイートレモンティーと例えられる華やかな香りを最大限強く感じられるよう、カップにも拘りました。
様々な形のカップを検証した結果、チューリップ型の形状が最も強く香りを感じられることが分かりました。
チューリップ型の中でも、電子レンジで使用することを考慮し、耐熱性で最も香りが強く感じられる「HARIO 香りマグカップ」が最適です。
カップの膨らみと窪みの空間に香りが滞留し、カップを傾けた時、カップの窪みから飲み口へと広がるガラスに沿って、
鼻に香気がダイレクトに流れるのです。
このマグカップは、珈琲だけでなく、紅茶、お茶、ワイン等にも使えます。
エスメラルダ・ゲイシャの「香りをも喫む」ことが出来ます。
詳しくは、以下のカップの検証に関する記事をご覧ください。
【記事:エスメラルダ・ゲイシャの香は、うすはり!(耐熱ガラスでないことが残念)】
【記事:元祖きびだんごに合う珈琲はゲイシャ&香り立ちが良いカップを検証】
エスメラルダ・ゲイシャについては、以下の各商品説明をご参照ください。
【エスメラルダ マリオエネロ】
【BlueMoun10 No.1】