Christmas Blend 2018 Miracle Rouge 200g

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Christmas Blend 2018 Miracle Rouge 200g

販売価格(税込)
¥2,500
在庫状態 : 売切れ




内容量:Christmas Blend 2018 200g(200g袋×1個)
内容:コスタリカ ブルマス・デル・スルキ・レッドハニー、ケニア カングヌAA、コロンビア スィートベリーSUP
 
写真はイメージです。200g袋でお届けいたします。
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【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
 
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【動画:Drip$ de 松屋式 25gレシピと試飲】

 
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
 

【コスタリカ ブルマス・デル・スルキ・レッドハニー】
生産国:コスタリカ
エリア:セントラルバレー
農園 :ブルマス デル スルキ農園
生産者:フアン ラモン アルバラード
標高 :1,200~1,600m
品種 :カトゥーラ
精製 :パルプドナチュラル
 
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【ケニア カングヌAA】
生産国 :ケニア
エリア :中央州 マティオヤ
農園名 :カングヌ・コーヒー・ファクトリー
生産者 :責任者 チャールズ・チェゼ
標高  :1750m
品種  :SL28
生産処理:ウォッシュド
カッピングプロファイル:プラム、ブラックベリー、パッションフルーツ、ピーチ、ブルーベリー、レッドカラント
 
【コロンビア スィートベリーSUP】
生産国:コロンビア
エリア:ウィラ県
農園 :―
生産者:―
標高 :およそ1,300m-1,800m
品種 :カスティージョ、コロンビア、カトゥーラなど
精製 :フリーウォッシュド
カッピング評価: 柑橘、ベリー、グラッシー、クリーン 
 
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【動画:コスタリカ ブルマス・デル・スルキ・レッドハニーテスト焙煎】

 
【動画:ケニア+コロンビアテスト焙煎】

 
【動画:テスト焙煎のクリスマスブレンド試飲】

 
【動画:コスタリカ ブルマス・デル・スルキ・レッドハニー本焙煎】

 
【動画:ケニア+コロンビア本焙煎】

 

「赤い奇跡~Miracle Rouge」

毎年、悩むクリスマスブレンドですが・・
 

クリスマスと言えば、赤。
赤なら、レッドハニーを使おう。
レッドハニーなら、珈琲遊戯の「赤い○○」シリーズにちなんでブレンド名を付けよう。
珈琲遊戯の「赤い○○」というブレンド名にするなら、焙煎度も極深煎りにしよう。
焙煎度を極深煎りにするなら、クリスマスブレンドのテーマは、「アイスクリームケーキに合うブレンド」にしよう。
 

と、ブレンド名や使用する生豆がトントン拍子に決まり、今年も作ることにしました。
 

ということで、Christmas Blend 2018のテーマは、「アイスクリームケーキに合うブレンド」です。
 

先ず、レッドハニーを(当店では珍しい)深煎りの限界までテスト焙煎して、レッドハニーのポテンシャルを確認しました。
 

このレッドハニーは、昨年のクリスマスブレンドに使用した「ドミニカ・プリンセサ・ワイニー」とは違い、非常にクリアで上品でした。
ハニー精製特有の芳醇な香りも強烈なインパクトがある訳でなく、控えめでした。
香味に幅はなく単調で、特に酸味とボディーやコクといった深味が物足りない印象でした。
 

そこで、香味に重厚感を持たせるために、コロンビアとケニアをブレンドすることにしました。
どちらも香りに癖がなく、深煎りにしても香味の幅があるコーヒーです。
 

初めに3種のコーヒーをプレミックスし、統一焙煎で深煎りにしてみました。
結果は、レッドハニーの芳醇な香りがなく、ただただ苦い珈琲となりました。
ベストな焙煎方法が異なる生豆を統一焙煎しても、美味しく焼きあがらないと判断しました。
 

そこで、焙煎方法により、2回に分けて焙煎することにしました。
レッドハニーは単体で、同じ焙煎方法が適用できるコロンビアとケニアはミックスして焙煎することにしました。
 

レッドハニーとコロンビア+ケニアをそれぞれ深煎りと中深煎りを用意してブレンドの試作をしたところ、
レッドハニーの深煎りとコロンビア+ケニアの中深煎りを1:1でブレンドすると
深煎りらしい芳ばしさの中にレッドハニーの甘い香りが上品に香り、
喉元を過ぎる頃、上質で優しい苦味を感じたかと思うと、すっと消えます。
深煎りブレンドなのに、軽やかなで品のあるブレンドになりました。
 

実際、アイスクリームと合わせてみると、バニラクリーム系、チーズクリーム系、カスタードクリーム系など、
濃厚なクリームとの相性は抜群です。
 

ケーキにのっているイチゴや桃のフルーツやチョコレートソースとも馴染みが良いのです。
 

「Miracle Rouge(赤い奇跡)」の名に相応しく、
非常に幅広いアイスクリームケーキとマリアージュするベストパフォーマンスのブレンドが完成しました!!

※レッドハニーを譲ってくださった帰山人氏にも高評価を頂きました。
※なお、珈琲遊戯のクリスマスブレンドとのセット商品(3,960円)は予約完売致しました。
 

豪華なご馳走の後、濃厚なケーキを食すことは気が進まない方もいらっしゃるでしょう。
同じ濃厚でもひんやりとしたアイスクリームケーキは、お腹が一杯でも何故か食べれてしまいます。
 

今年は、豪華なクリスマスディナーとアイスクリームケーキでクリスマスを愉しんでみては如何でしょうか?
 

アイスクリームケーキも食べれないくらい、食事で満たされた時には、ブラックのMiracle Rougeで食後を締めてみてください。
 

食後の余韻が至福の時に変わります!!
 

それが、「Miracle Rouge(赤い奇跡)」です!!
 

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挽き方
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