こんにちは。。
連日、焙煎の調整です。。
というのも季節の変わり目(特に冬から春、夏から秋)は、調整に時間がかかります。
今回は、煙突掃除による排気の調整にも加わり、特に時間がかかってます。
冬から春にかけて、外気温が15℃を超える日から焙煎機は猛威を振るうかのようにモンスター化して暴れ出し、
極端に焙煎時間が短くなります。
外気温15℃前後になると、室内は暖房の設定温度は冬場より下げるか、切るくらいの過ごしやすい温度23~24℃。
ただ、焙煎用に用意する生豆を室内で管理している
こんにちは。。
連日、焙煎の調整です。。
というのも季節の変わり目(特に冬から春、夏から秋)は、調整に時間がかかります。
今回は、煙突掃除による排気の調整にも加わり、特に時間がかかってます。
冬から春にかけて、外気温が15℃を超える日から焙煎機は猛威を振るうかのようにモンスター化して暴れ出し、
極端に焙煎時間が短くなります。
外気温15℃前後になると、室内は暖房の設定温度は冬場より下げるか、切るくらいの過ごしやすい温度23~24℃。
ただ、焙煎用に用意する生豆を室内で管理している