【バレンタイン特別企画】2名様限定 KI ME TSU -Reborn-(深煎り) 85g + SOY CHOCO 18個 + 環ブレンド2 200g
内容:KI ME TSU -Reborn-(深煎り) 85g
SOY CHOCO 18個
環ブレンド2 200g
原材料:
ホンジュラス共和国 チナクラ・サンホセ・マルカラ地区 パカヤル ウォッシュト(湿式精製)
グァテマラ共和国 オリエンテ地区 エルトレオン ウォッシュト(湿式精製)
日本国 北海道産 大豆(だいず) ユキホマレ(十育233号・247号)
ケニア キアンヤンギ AA
グアテマラ カルメン農園 80年ティピカ
ブラジル カクェンジ農園 イエローブルボン・パルプドナチュラル
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:3~4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:KI ME TSU -Reborn- の試飲】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
「KI ME TSU -Reborn-」
珈琲遊戯で先月発売しました「鬼滅の豆」を2個、譲ってもらいました。
こちら、何とも珍しい「大豆入り珈琲」。
「当店らしいアレンジはないか?」と考えまして・・
バレンタインの季節でもありますし、大豆と相性抜群のチョコレートにすることに致しました。
先ず、チョコレート選びから開始しました。
ミルクチョコ、ホワイトチョコ、ビターチョコ等の中から選んだのは、「ガーナ 焦がしミルク」。
焙煎した大豆と焦がしミルクチョコは、ローストの香味で一体感があり、大豆とよく合います!
SOY CHOCOの作り方は、鬼滅の豆から大豆を1粒ずつ抜き取り、珈琲と大豆に分離します。
テンパリングした焦がしミルクを大豆の入った容器に入れて、冷やして完成です。
チョコレートコーティングされた珈琲豆が売られていますが、チョコレートと珈琲豆の相性は良いのに
珈琲豆を食べるとどうしても口の中に珈琲豆が残ります。
その点、大豆は口溶けがよく、チョコレートと、よく馴染み、口残りはありません。
食感、後味ともに好印象に仕上がりました。
勿論、1本焼きの深煎り珈琲は、チョコレートとの相性は、言うまでもなく、抜群です!!
珈琲は、鳥目散帰山人氏曰く「珈琲だけなら300円上乗せして売りたい」自信作。
深煎りなのにクリアで透明感があり、程よい苦味と甘い余韻が魅力の珈琲です。
SOY CHOCOも甘い、珈琲も甘いのWスイートです!!
鬼滅の豆から「不評だった大豆」を抜き、生まれ変わったので、豆を抜いて「KI ME TSU -Reborn-」と命名致しました。
遅くなりましたが、バレンタインにはまだまだ間に合います。
当店のバレンタインをご賞味くださいませ。
今年のバレンタインは、ダブルSweetに生まれ変わった「KI ME TSU -Reborn-」をお楽しみくださいませ。