焙煎は謎だらけ



本日環の焙煎日・・・
スペシャリティーの豆ってスタンダードと挙動が違うのです。
なんでこんなふうに動くの・・・
そんなことを毎月やっています。
そして毎月やっている分のデーターが確実に揃ってきます。
もっと言うとどこの珈琲屋さんも持っていないデーターが揃ってきます。
そのデーターがエバーノートに膨大に集まっています。
キャサリンがエクセルで分析しいます。

毎回味をチェックしています。

そんな膨大なデーターが1年続いたら・・・
めちゃめちゃスゴイデーターベーズが出来上がると思います。

環とはそんなデーターベースをお客さんとつくるお店なんです。
進化を共有するお店なんです。

ぼくが焙煎の謎を解くのを一緒に楽しむ・・・そんな店なんです。

ライブで共有する店なんです。

だから・・・環の珈琲の値段の中にはテスト焙煎の豆の費用も入っているんです。
ただ・・・ぼくの人件費は入っていません・・・・