【祝 Kanreki】ICE COFFEE 2021 500g

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【祝 Kanreki】ICE COFFEE 2021 500g

販売価格(税込)
¥5,000
在庫状態 : 売切れ

※中川正志生誕60周年を記念しまして、祝 Kanrekiバージョンの限定ラベルで販売致します!
 

内容量:ICE COFFEE 2021 500g
原材料:
Esmeralda Special 2019 ES-W2-4 Lino Carnaval Washed
ニカラグアCOE#13 El Encanto
コスタリカ・LasLajas・SL28・Natural
コスタリカ・Cerro San Luis・SL28・Washed
グアテマラ・Buena Vista・Geisha・Washed
ケニア・Karinga AA TOP
ケニア・Kianyangi AA TOP
ケニア・Kianjuki AA TOP
ケニア・エンデベス農園・Natural
ケニア・ピンクフラミンゴ
インドネシア・BintanLima
インドネシア・KerinciMountain
インドネシア・Gayo PantanMusara・Washed
エチオピア・METAD BUKU Natural
エチオピア・METAD ALAKA Natural
エチオピア・METAD GOTITI Natural
エチオピア・METAD BUKU Washed
エチオピア・METAD ALAKA Washed
エチオピア・GALEH Natural
ブラジル・Kaquend・Yellow Bourbon・Natural
ブラジル・イバイリ・Natural
ミャンマー・SEISAN・SL34・Washed

※珈琲は、500g袋でお届け致します。

 
写真はサンプルです。
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【動画:ICE COFFEE 2021 の試飲】

 
 
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:290cc(140ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
※松屋式5杯抽出で香味を確認してます。松屋式5杯抽出の方が、より厳密な香味を実感頂けます。

【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 

【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 

【美味しいアイス珈琲の淹れ方】
急冷しないこと!
松屋式で珈琲を半量抽出した後、氷水や氷で急冷すると酸味が強くなったり、香味が変わり、不快な苦味が増します。
常温の水で薄めて、冷蔵庫で冷やすことをお薦めします。

 
【動画:美味しいアイス珈琲淹れ方(松屋式5杯抽出編)】

 

【動画:アイス珈琲の冷し方】


 

 
 

「今年もがぶ飲みしてください!」

夏の定番「アイス珈琲」。
今年も「がぶ飲みして欲しい」!!という想いから、年に一度のご奉仕品として特別価格でご提供致します。
 

昨年は、手軽な水出し珈琲で販売したところ、「豆で販売して欲しい」とのご要望を頂きました。
そこで、今年は、アイス珈琲の豆として販売することに致しました。
 

ご奉仕品だからと言って、手は抜きません。
今年もこれまで販売してきコーヒーの生豆を使って作りました。
 

エスメラルダ・ゲイシャのオークションロットをはじめ、ニカラグアCOE#13 El Encanto、
コスタリカ・LasLajas・SL28・Natural、エチオピアMETAD等、
高級コーヒーを惜しげもなく使用し、計22種類を用意致しました。
寄せ集めでも、1つ1つの品質は折り紙付きの生豆です。
 

今年は粒の大きさではなく、品種と精製方法で4種類(SL系、インドネシア系、Geishaを含むその他Washed系、Natural系)に
分けて焙煎しました。
【SL系】
IceCoffee2021SP_SL1IceCoffee2021SP_SL2
【インドメシア系】
IceCoffee2021SP_IndonesiaR1IceCoffee2021SP_IndonesiaR2
【Geishaを含むその他Washed系】
IceCoffee2021SP_GeishaR1IceCoffee2021SP_GeishaR2
【Natural系】
IceCoffee2021SP_NaturalR1IceCoffee2021SP_NaturalR2
 

それぞれ水分量が異なるため、生豆重量が同じで合っても焙煎後の出来上がり量は微妙に差があり、
更にハンドピックをしますと、各珈琲の出来上がり量が変わります。
 

4種の珈琲を残すことなく、すべてを使いブレンドを作れたら商売としては理想ですが、
全量を使い切れる割合でブレンドしても、香味幅がなく非常に単調な珈琲となりました。
 

試作すること3回目にして、満足するブレンドが完成しました。
 

透き通るスッキリとした口当たりで、雑味がないことがハッキリと実感します。
極力、苦味を出さない焙煎を施しただけあり、ホットでもアイスでも円みのある苦味は
優しく穏やかに棚引きます。
只々、苦いだけのアイス珈琲ではないため、深煎りや苦味が苦手な方に是非、お薦めしたい珈琲です。
 

飲み干す頃、深煎りなのにほのかに感じる酸味は高品質の証です。
クリアだからこそ、分かる「ナチュラルの甘い戻り香」がアイスでも余韻として感じます。
これが、軽やかな口当たりなのに何故か満足する香味の所以です。
 

今年も香味から品を感じるアイス珈琲になりました。
 

多種の生豆を使用していますから、来年、同じコーヒーを用意することは出来ません。
仮に出来たとしても、同じ香味にはなりません。
 

今年の「一期一会」をお楽しみくださいませ。
 
 
 

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