Winter Blend Pink[Medium] 200g

WinterBlend_M

Winter Blend Pink[Medium] 200g

販売価格(税込)
¥4,000
在庫状態 : 売切れ


新作の商品化が遅れ、お待たせてしてしまいました。
お詫びの気持ちを込めて、通常価格4,500円のところ、500円引きでご提供致します!

 

内容:Winter Blend Pink[Medium] 200g
原材料:
イエメン・イエメニア・ナチュラル[浅煎り]
ケニア・キアンヤンギAA-TOP[中深煎り]
エルサルバドル・ロマ・ラ・グロリア・パカマラ・レッドハニー[中深煎り]
エルサルバドル・ロマ・ラ・グロリア・パカマラ・レッドハニー[深煎り]

※珈琲は、200g袋でお届け致します。

 

※写真はイメージです。
WinterBlend_M_LWinterBlend_M_R1WinterBlend_M_R2
 
【動画:新作珈琲の試飲】

 
 
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
※松屋式5杯抽出で香味を確認してます。松屋式5杯抽出の方が、より厳密な香味を実感頂けます。

【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 
【動画:環のたしなみーWinter Blend Pinkでカフェラテ】

 

 

【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 
【イエメン・イエメニア・ナチュラル】
生産国 :イエメン
エリア :ハイマ・ハリジャ地方
生産者 :バイト・アラル村集落300名の村民
標高  :2300m
品種  :イエメニア
生産処理:ナチュラル
 
Yemenia_G1Yemenia_G2
 
【動画:イエメン・イエメニア・ナチュラル テスト焙煎】


 
【動画:イエメン・イエメニア・ナチュラル 本焙煎】
なし
 

【ケニア キアンヤンギ AA-TOP】
生産国 :ケニア
エリア :エンブ県Kavutiri
農園  :キアンヤンギ・ファクトリー(Merue Farners Coop.Society)
生産者 :750の小生産者
標高  :1,800 m
品種  :SL28、SL34、Ruiru11
生産処理:Fully Washed
 
KIanyangiKianyangi0
 

【エルサルバドル・ロマ・ラ・グロリア・パカマラ・レッドハニー】
生産国 :エルサルバドル
エリア :ケサルテペケ、エル・ボケロン
農園  :ロマ・ラ・グロリア農園
生産者 :アニー・ルス・ピメンタル
標高  :1450-1600m
品種  :パカマラ
生産処理:レッドハニープロセス
 
RomaLaGloriaPacamaraRH_G1RomaLaGloriaPacamaraRH_G2
 
【動画:エルサルバドル・ロマ・ラ・グロリア・パカマラ・レッドハニー テスト焙煎】


 
【動画:エルサルバドル・ロマ・ラ・グロリア・パカマラ・レッドハニー 本焙煎】

 
 
 

「香りを喫むブレンド」

新作は、初物イエメニアをメインに絞り、ブレンドもイエメニアを使って作ることに致しました。
イエメニアは、何と言っても特質した「香り」です。
 

浅煎りにすると「ストロベリーカクテル」、深煎りにすると「ラム酒やブレンデー」と華やかな香りが秀逸です。
 

そこで、それぞれの香りを活かしたブレンドに仕立てることに致しました。
 

Winter Blend「Pink」は、イエメニアの浅煎りと中煎り珈琲を使用し、「ストロベリー香」を綺麗に引き出しました。
Winter Blend「Black」は、イエメニアの深煎りと深煎り珈琲を使用し、「洋酒香」を戻り香で引き出しました。
 

イエメニアは、強烈とも言える香りの強さと個性がありますが、
ブレンドすることで香味のバランスが良くなり、香味のキャラクターを活かしつつ、単品より飲み易い珈琲になりました。
 

イエメニア単品だけでなく、ブレンドもお楽しみくださいませ。
 
 

「Pink(Medium)は、華やかなストロベリー香」

イエメニア浅煎りのストロベリー香は、少量でも非常に分かりやすく、強いため、
水洗式精製の珈琲と合わせると比較的、簡単に引き出せると思っていました。
 

予想通り、ケニア・キアンヤンギAA(中深煎り)と合わせるとストロベリー香は薫ります。
ただ、口当たりが軽く、甘味が物足りないため、
エルサルバドル・ロマ・ラ・グロリア・パカマラ・レッドハニー(中深煎り)を加えることに。
 

エルサルバドル・ロマ・ラ・グロリア・パカマラ・レッドハニー(以下、グロリアRH)は
実は、ブレンドの名脇役です。
 

パカマラと言えば、当店では「El Injertoのパカマラオークション・ロット」が代表的です。
インヘルトに比べると流石にパカマラのキャラクターは弱いものの、
フルーティな香味は健在で非常にコストパフォーマンスの良いコーヒーです。
特に、果実味溢れる甘味は絶品です。
また、深煎りにしても発酵系の芳醇な甘い香りの中にどこかフルーティさが感じられ、
透明感がある澄んだ香りになります。
 

そんなグロリアRH(中深煎り)を加えて、甘酸っぱい香味にはなったものの、
珈琲として、まだまだ口当たりが軽いのです。
 

ブレンドを最終的にまとめてくれたのも、やはりグロリアRHでした。
グロリアRH(深煎り)10%を加えると、適度な重厚感が珈琲に生まれました。
 

挽いた粉からは、フルーティな甘い香りに包まれます。
お湯を注せば、もっと香りは強く立ち昇り、あっという間に部屋中がストロベリーの香りに包まれます。
一口飲むと滑らかに珈琲が口の中を流れていきます。これが、「シルキー」です。
程よい重厚感がある珈琲を飲み干す頃、心地良い酸味の後味が拡がります。
ジューシーな甘味と相まって、正に、香味は「フレッシュな苺」そのもの。
少し冷めてくると、イエメニアのアルコール香が顔を出し、
香味は「ストロベリーカクテル」に様変わりします。
 

イエメニア(浅煎り)1割で、見事にイエメニアの特徴を引き出せた自信作です。
 

是非、香りの変化をお楽しみくださいませ。
 
 
 

各商品の詳細については、以下の商品ページをご参照ください。
【イエメン・イエメニア・ナチュラル】[浅煎り]
Yemenia
 
【ロマ・ラ・グロリア農園】
ロマ・ラ・グロリア農園は、現在の農園主であるアニー・ルス女史の父であるロベルト氏が1990年代後半にスタートした農園です。
彼の祖父が昔営んでいた農園の名前からLoma La Gloria(Hill of the glory):栄光の丘と名付けられました。
 

開業後、もともと土木技師だったロベルト氏は、2001年に自身のコーヒーを生産処理するミルの建設を始めます。
しかし、中米においてマイクロミルという概念が広まる以前、こうした小さなミルによる流通の確保は難しく、
やむなく地元の大きなミルへコーヒーを納入し、マイクロミルは動く事がありませんでした。
 

風向きが変わったのは2012年。現在の農園主でもあり娘のアニー女史の参加だったと言います。
彼女は、それまでマーケティングの仕事に携わっており、コーヒー生産は未経験だったそうです。
そこで彼女は自分が得意とする分野を活かして『今、コーヒーマーケットに求められているのは何か』とマーケットの把握に努めました。
そうした中でスペシャルティコーヒーという思想を農園に伝え、様々なプロセスや品質の向上に動きます。
そうして、自分たちが生産するコーヒーの品質を上げ、自分たちの手で処理を行うために、ロベルト氏の眠っていたミルが再稼働します。
 

こうした品質への取り組みは、プロセスだけでなく農園の至る所に見られます。
サンサルバドル火山近郊に位置するロマ・ラ・グロリア農園は砂質土壌の為、
農園内にいくつもの雨水を溜める堀が用意されており、保水性を高めています。
また、農園内のシェードツリーに様々な鳥類が生息し、生態系を築いています。こうした生態系の豊かさは、
土壌の微生物の活性化や、有機的な土壌環境を育て、ミネラル豊富なチェリーを実らせます。
 

ロマ・ラ・グロリア農園での主な生産処理は、ナチュラルとハニープロセスが採用されています。
これは農園の立地上、十分な水のインフラが整っていない事もあり、生産処理に使用する水は貯水した水から賄っている為です。
 

フランシスコ・ブレンドではこうした環境要因を逆手に取り、レッドハニーとウォッシュドによるブレンドロットで複雑な風味を生み出しました。
 

一方でイエローハニーは、彼らがスペシャルティコーヒーの生産に根ざす中で最も多くの試行錯誤を費やしてきた生産処理方法です。
彼らはロマ・ラ・グロリアの土壌で収穫したチェリーの分厚いミューシレージを存分に活用しながら、
乾燥速度に注意を払いコンクリートパティオとアフリカンベッドを併用しながら4週間かけてじっくりとスロードライイングを行っています。
乾燥初期はサンドライでスピードを速め、糖を結晶化し、後半にかけて緩やかに乾燥させることで美しいイエローのパーチメントに仕上げられます。
レッドハニーの場合は、ミューシレージの発酵により円熟したフレーバーが生まれますが、イエローはより明瞭なフレーバーと透明感のある甘さ、質感が備わると言います。
 

マーケットの求める風味を常に考えてきたロマ・ラ・グロリア。
生産処理の違いによる風味の多様性を求める姿は、多くのユーザーの期待に応えたいと言う彼らのポリシーを感じさせてくれます。
 
1021134002_6170ef22c3488 [2]1028103821_5db6468d5f793 [2]1028103821_5db6468d1ad12 [2]1028103821_5db6468d3ce6d [2]
1021134002_6170ef22c30ea [2]1021134002_6170ef22c386e [2]1028103821_5db6468d27af8 [2]
1028103821_5db6468d54fbc [2]1028103821_5db6468d10cec [2]
 
 

 

オプションを指定してください。
挽き方
売切れ