2月TopNotch エルインヘルト・エチオピア・ゲイシャ2013本焙煎情報




1/28(水)、2月TopNotch エルインヘルト・エチオピア・ゲイシャ2013本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・エルインフェルト・エチオピア・ゲイシャ

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本焙煎の結果は、次の通りです。
 
水分量  10.6%
焙煎時間 15:16
目減率  14.7%
 
評価
ゲイシャ特有の香味は焙煎が浅いほど強く現れますが、焙煎が浅すぎると酸味だけの単調な珈琲になってしまいます。
そこで、味に奥行きが出るよう、ゲイシャフレーバーが消えない限界まで焙煎することにしました。
予定していた通り、1ハゼが終了するのを待って焙煎を終了しました。外観は、まるでエチオピア・イルガチェフェのようです。
上品なフローラルの香が優しく漂います。決して強くはないけれど、柑橘系の酸味は正にゲイシャフレーバーです。
甘い香がふわっと余韻に感じられます。清楚なゲイシャに仕上がりました。
名門エルインヘルトが作ったゲイシャをお楽しみください。
 
焙煎担当のコメント