夏季限定 アイス珈琲 琥珀 本焙煎情報




6/30(火)、夏季限定 アイス珈琲 琥珀のベースとなる珈琲を本焙煎しました。その模様をUStream放送もしました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・アイス用ベース

スクリーンショット 2015-07-03 14.29.42

 

 
本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量 10.8%
焙煎時間 16:19
目減率 16.2%
評価 ベースの豆だけで試飲をすると、ケニアの甘さがスッキリと美味しい珈琲です。
酸味も爽やかな酸味で優しく、多くの方に広く好かれる珈琲です。

 
 

また、ブレンドする珈琲をディスカバリーで本焙煎しました。

ブラジル カクェンジ深煎り パナマ ハートマン・タイガー2014 ゲイシャ・ウォッシュド
水分量 9.3% 7.9%
焙煎時間 17:19 14:20
目減率 17.1% 12.7%
評価 ベースの豆だけで試飲をすると、ケニアの甘さがスッキリと美味しい珈琲です。
酸味も爽やかな酸味で優しく、多くの方に広く好かれる珈琲です。
ゲイシャ単体で飲むとレモンティーそのもの。
スイートオレンジのような酸味と甘味が美味しい。ゲイシャらしい柑橘系の香が余韻として残ります。

焙煎担当のコメント