6/30(火)、夏季限定 アイス珈琲 琥珀のベースとなる珈琲を本焙煎しました。その模様をUStream放送もしました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・アイス用ベース
本焙煎の結果は、次の通りです。
水分量 | 10.8% |
焙煎時間 | 16:19 |
目減率 | 16.2% |
評価 |
ベースの豆だけで試飲をすると、ケニアの甘さがスッキリと美味しい珈琲です。 酸味も爽やかな酸味で優しく、多くの方に広く好かれる珈琲です。 |
また、ブレンドする珈琲をディスカバリーで本焙煎しました。
ブラジル カクェンジ深煎り | パナマ ハートマン・タイガー2014 ゲイシャ・ウォッシュド | |
水分量 | 9.3% | 7.9% |
焙煎時間 | 17:19 | 14:20 |
目減率 | 17.1% | 12.7% |
評価 |
ベースの豆だけで試飲をすると、ケニアの甘さがスッキリと美味しい珈琲です。 酸味も爽やかな酸味で優しく、多くの方に広く好かれる珈琲です。 |
ゲイシャ単体で飲むとレモンティーそのもの。 スイートオレンジのような酸味と甘味が美味しい。ゲイシャらしい柑橘系の香が余韻として残ります。 |
焙煎担当のコメント