こんばんは。。
昨日より検証しています過熱水蒸気。。
昨日は、過熱水蒸気の量を最大にして、DISCOVERYで過熱水蒸気を使った場合と使わない場合で焙煎しました。
飲み比べてみると、過熱水蒸気を使った方が苦味が少なく、甘さが増しているように感じました。
飲みやすいのです。
過熱水蒸気を使った方が、香の強さは弱くなり、ロブスタ特有の香が穏やかになったようにも感じました。
【焙煎方法】
焙煎機:DISCOVERY
投入量:370g
生豆 :インドネシア WIB-1
水分量:8.3%
ガス圧:2.0kPa(一定)
蒸気なし | 蒸気あり | |
焙煎終了時間 | 12:10 | 12:00 |
焙煎終了温度(℃) | 230.3 | 230.4 |
終了重量(g) | 320.4 | 320.4 |
目減り率(%) | 13.4 | 13.4 |
蒸気注入時間 | 2:35 |
そこで、本日は、業務用の焙煎機で再度、過熱水蒸気を使った場合と使わない場合で焙煎しました。
どちらも焙煎終了温度:195℃で終了しました。
こちらもDISCOVERY同様、過熱水蒸気を使った珈琲は、苦さが少なくなり、甘さが増したように感じます。
ただ、香の強さは、どちらも同程度。過熱水蒸気を使った珈琲は、ロブ臭が穏やかになったように感じます。
【焙煎方法】
焙煎機:FujiRoyal R103
投入量:2000g
生豆 :インドネシア WIB-1
水分量:8.5%
ガス圧:1.5kPa(一定)
蒸気なし | 蒸気あり | |
焙煎終了時間 | 11:05 | 11:14 |
焙煎終了温度(℃) | 195.2 | 195.4 |
終了重量(g) | 1712.8 | 1703.0 |
目減り率(%) | 14.9 | 14.4 |
蒸気注入時間 | 2:35 |