11月Superb インドネシア・ブルーバタック本焙煎




10/30(木)、11月Superb インドネシア・ブルーバタック本焙煎の模様をUStreamで放送しました。 本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

Youtube 環・インドネシア・ブルーバタック

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本焙煎の結果は、次の通りです。

水分量  10.8%

焙煎時間 16:26

目減率  16.6%

評価

ブルーバタックとして、水分量、欠点豆が以前のロットより多いロットだった。

TimTimとのフレーバーの違いを最も比較して易い中深煎りで焙煎したが、 マンデリン特有のアーシーフレーバーを感じるクリーンな珈琲に仕上がった。

力強いコクを求めるなら深煎りであろうが、深煎り特有のスモーク臭がない状態で是非、アーシーフレーバーを実感してほしい。

中深煎りでマンデリンらしさを美味しく感じるのは、この豆の品質の良さとクリーンカップに仕上げる加熱水蒸気焙煎の特性が良く出た結果である。

ブルーバタックの本焙煎
通常のマンデリンは泥臭さをある程度調整するように深く煎ることがおおいのですが、
このブルーバタックは、質が高いのでその少しマンデリンと比べると煎りを下げました。

力のある質のいい豆は、深く煎っても味が残り浅く煎っても嫌みがないそんなことを感じました。