11月Superb インドネシア・TimTim本焙煎




10/30(木)、11月Superb インドネシア・TimTim本焙煎の模様をUStreamで放送しました。 本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

YouTube 環・インドネシアTimTim

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本焙煎の結果は、次の通りです。

水分量  10.7.%

焙煎時間 16:27

目減率  16.2.%

評価

ブルーバタックとのフレーバーの違いが分かり易い中深煎りで焙煎した。

ハゼ後の色づき、温度上昇がとてもゆっくりであった。

カップからのぼる湯気からアーシーな香りはするものの、アーシーフレーバーでない甘さを引き出せた。

酸味・甘味の点でブルーバタックよりポテンシャルの高い豆である。

マンデリンではないインドネシアの珈琲を是非1度飲んでもらいたい。

Tim Timの焙煎について
マンデリンのような感じであれば少し深く煎った方が良い気もしました。
しかし、今回の珈琲はけっこういい豆だったんでわざわざ深く煎らなくても
マンデリンのような泥臭い感じはでないだろうと思いました。

実際にインドネシアの珈琲らしさはあるもののクリアで飲みやすく感じた。
焙煎に関しては色づきに注意が必要であった。