11月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャ本焙煎




10/31(金)、11月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャ本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

YouTube 環・エスメラルダゲイシャ

ust3

焙煎に集中していて、写真を撮り忘れていました。

本焙煎の結果は、次の通りです。

水分量  9.2%

焙煎時間 15:02

目減率  14.0%

評価

レモンティを感じるゲイシャフレーバーをしっかり引き出すことができた。

焙煎の後半部分で加熱水蒸気を使わないよう焙煎を変更したことでフレーバーはより明確になった。

焙煎人の感想

ゲイシャという豆はやっかいです。
通常の焙煎では水が抜けて白くなって・・・
だんだん茶色くなってというようにパターンが決まっています。
ところがゲイシャは、最初から茶色くなっていってしまう。
つまり、水が抜けているサインがわかりにくいのです。

長時間の焙煎になるとゲイシャ特有の酸がみえなくなっちゃうし・・・

短い時間でしっかり水を抜き短時間で焙煎して酸を残す・・・
書けばそれだけなんですが・・・実際にはやっぱりムズカシイ。

次回は、蒸気のコントロールができているぶん期待ができると思います。

焙煎担当の中川でした。