12月特別企画 クリスマスブレンド本焙煎

12月特別企画 クリスマスブレンド本焙煎




11/29(土)、12月特別企画 クリスマスブレンド本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎・クリスマスブレンド

スクリーンショット 2014-12-05 14.02.29

画像 003画像 020画像 032

本焙煎の結果は、次の通りです。

水分量  11.1%

焙煎時間 17:25

目減率  17.4%

評価

焙煎時間、温度上昇等、テスト焙煎とほぼ変わらない結果となった。
煎り止をわずかに早くすることで深煎りなのに飲みやすい珈琲に仕上げった。
深煎りなので酸味は強くないが、綺麗な酸味が余韻として感じられ、味の奥行きがある珈琲となった。

焙煎人の感想
焙煎的にはあまり難しくなくどちらかというと素直な感じ。
差圧の変化も少なく補正も必要でない感じ。
スペシャリティーの珈琲ではここまで素直な感じは珍しいと思った。
混合焙煎でクセがおとなしくなった感じがする。