12月Superb コスタリカCOE2013本焙煎

12月Superb コスタリカCOE2013本焙煎




11/27(木)、12月Superb コスタリカCOE2013本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎・コスタリカ2013

スクリーンショット 2014-12-05 14.56.41

焙煎に集中してまして、写真撮影を忘れてしまいました。

本焙煎の結果は、次の通りです。

水分量  10.2%

焙煎時間 15:38

目減率  14.8%

評価

コスタリカらしい爽やかな酸味を持ちつつ、キャラメルのような甘味も感じられ、
口に含んだ質感はハニーのような口当たりです。
ブラックハニーの甘さが表現された珈琲に仕上がりました。

焙煎人の感想
この豆の特性がおもしろい。
とにかく排熱があがらないのである。
この辺の焙煎データーに価値が出るような気がする。
いろいろな豆でいろいろな焙煎グラフが集まってくると
豆によっての特性がグラフに表れるようになる。
その意味でこの豆のデーターは価値がある。