12月Superb コスタリカCOE2013本焙煎
11/27(木)、12月Superb コスタリカCOE2013本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎・コスタリカ2013
焙煎に集中してまして、写真撮影を忘れてしまいました。
本焙煎の結果は、次の通りです。
水分量 10.2%
焙煎時間 15:38
目減率 14.8%
評価
コスタリカらしい爽やかな酸味を持ちつつ、キャラメルのような甘味も感じられ、
口に含んだ質感はハニーのような口当たりです。
ブラックハニーの甘さが表現された珈琲に仕上がりました。
焙煎人の感想
この豆の特性がおもしろい。
とにかく排熱があがらないのである。
この辺の焙煎データーに価値が出るような気がする。
いろいろな豆でいろいろな焙煎グラフが集まってくると
豆によっての特性がグラフに表れるようになる。
その意味でこの豆のデーターは価値がある。