たった一つの謎では謎のままです。
いくつかの謎がでてくるとそこには傾向がでてきます。
それが謎を解く鍵となるはずです。
現在ディスカバリーでテスト焙煎をやっているんですがそこには明らかに2つの傾向があります。
排気を差圧で数値化しているんですが蒸らしの段階で落ちる豆と落ちない豆に別れる・・・
その現象をどう説明するか・・・
これが分かっちゃうとちょっと自慢できると思うんだけどなぁ・・・
まだまだ完全に謎なんです。
この後・・・
どの豆でその現象が起きるかをじっくり調べればどんな豆でその現象が起きるか
色々とつかめてきそうです。
特にゲイシャなどでは蒸らしのとき絶対に差圧が下がらない。
それがきれいにグラフに現れるのです。
それが豆の特性なのかなんなのか・・・・
普通に考えればそんなことよりも物理的ななんかだと思うし・・・
とにかくそのへんを解明したいと思っています・・