エチオピア・ゲレザG3[スクリーン14以下] 200g
内容:エチオピア・ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラル 200g
※珈琲は、200g袋でお届け致します。
※写真はイメージです。
【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:300cc(150ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】
【動画:モカ5種の本焙煎試飲】
【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
【エチオピア・ゲイシャ・ゲレザG3・ナチュラル】
生産国 :エチオピア
エリア :グジ
農園 :ゲレナ農園
生産者 :Israel Degafa
標高 :1,350 – 1,600 m
品種 :ゲイシャ
生産処理:ナチュラル
【動画:エチオピア ゲイシャ・ゲレザG3・スクリーン14以下本焙煎】
「微かに香るゲイシャ」
エチオピア・ゲレザG3は、今年初めに「It’s Mocha」としてご紹介しました。
記憶に新しい珈琲です。
巷でもよく見かけるようになりました。
エチオピア・ゲイシャの香味を確認しておくために取り扱いしたのですが、
パナマ・ゲイシャのフレーバーをゲイシャとするなら、ゲイシャの香味は弱いと言わざるを得ません。
そのため、ゲイシャフレーバーより明確にするために生豆でスクリーン15以上に選別し、
更に焙煎豆でもスクリーン説別をして大粒のみを集めた限定珈琲を販売しました。
大粒に限定した方がゲイシャの香味は強くなります。
[It’s Mocha Special(大粒)]
本商品は、その時のスクリーン14以下の生豆を使用しています。
ゲイシャとしては香味が弱いですが、エチオピア産モカとしては、非常に洗練された香りが特徴です。
コチャレよりも上品でいながら、香りの質は高いです。
ブレンドに使用するため、今回は、ゲイシャの香味がギリギリ感じられる中深煎りに致しました。
品のある洋酒香もさることながら、余韻に微かにゲイシャの香味が感じられます。
モカとしては上質です。
中深煎りにしても微かにゲイシャを感じる「極上モカ」をお楽しみくださいませ。
【ゲレザG3生豆・農園情報】
商品名「ゲレザ」は、この農園で(運が良ければ)見ることができる別名アビシニアコロブスというサルが由来となっています。
完熟チェリーのみを使用することにこだわり、その品質を安定させています。
グレード1に負けずとも劣らない風味をもち、且つリーズナブルな価格でお届けできることを追求した商品です。(2018年8月時点)
※エチオピアグレード規格では、ナチュラル精製の生豆は、G3が最上位グレードです。
ナチュラル精製の生豆で「〇〇〇・ナチュラル G1」の表記がされている場合は、
輸入業者が独自の基準で付けたグレードと思われます。
当農園の設立は、2014年と比較的新しいですが、RFA/UTZ認証やJAS認証の取得にも励んでいるとても将来有望な農園です。