1/3(土)、1月特別企画 タイ・ヨク農園Special本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・タイ・ヨク農園Special
今回は、新年ということもあり、お手伝いをお願いしませんでした。
タイムラインと焙煎に夢中で、写真撮影をすっかり忘れていました。
大変、申し訳ございません。
本焙煎の結果は、次の通りです。
水分量 9.9%
焙煎時間 15:17
目減率 14.9%
評価
生豆のサイズを大粒(サイズ19以上)にして望んだ本焙煎でした。
大粒になるとディスカバリーでの焙煎では、水抜き時に差圧が変わり、本体温度の上昇が
遅くなり、その結果、焙煎時間が延びる傾向にありますが、業務用焙煎機で、そのような影響を受けず、
テスト焙煎とほぼ変わらない焙煎ができました。予定通り、1ハゼの終了とともに焙煎を終了しました。
クリーンカップの中にグレープフルーツのような酸味が煌めく珈琲に仕上がりました。
今後、タイコーヒーの品質が向上することを期待しつつ、味わって頂きたいと思います。
焙煎人の感想
焙煎人の感想
豆としては力のあるタイプの豆ではありません。
その豆をどのように焙煎するか・・
特に蒸気を入れて蒸らしに入る手前から差圧が下がる部分がちょっと気になりました。
豆の膨らみに関しては結構素直な豆だと思いました。