1月Superb エルサルバドルCOE2013 La Lagunita本焙煎情報




1/4(日)、1月Superb エルサルバドルCOE2013 La Lagunita本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・エルサルバドル2013

ElSarvodr2013

 

今回は、新年ということもあり、お手伝いをお願いしませんでした。
タイムラインと焙煎に夢中で、写真撮影をすっかり忘れていました。
大変、申し訳ございません。
 

本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量  11.0%

焙煎時間 15:44

目減率  15.6%
 

評価
予定通り、1ハゼの終了を確認して焙煎終了しました。
IMG_2013-1IMG_2013-2
珈琲は甘い香りを放ってます。第一印象も香りのインパクトを裏切らず、甘さが口の中に広がります。
非常にスッキリとした喉越しでクリーンカップを実感できます。
微かに感じるライムのような軽い酸味が飲みやすさを演出してます。
エルサルバドルの飲みやすさを実感ください。
 

焙煎人の感想
この豆は、蒸気を入れた後差圧が落ちる傾向の豆でした。
だからその時に排気温の上昇が停滞します。
当然それに伴い排熱の上昇が一気に訪れます。
後半の排気温の停滞によって色合わせは楽なタイプの豆でした。