1月Superb エルサルバドルCOE2014 Tablon Divisadero本焙煎情報




1/3(土)、1月Superb エルサルバドルCOE2014 Tablon Divisadero本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・エルサルバドル2014

ElSarvodr2014

 

今回は、新年ということもあり、お手伝いをお願いしませんでした。
タイムラインと焙煎に夢中で、写真撮影をすっかり忘れていました。
大変、申し訳ございません。
 

本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量  10.8%

焙煎時間 15:24

目減率  15.9%
 

評価
予定通り、1ハゼの終了を確認して焙煎終了しました。
IMG_2014-1IMG_2014-2
ブラウンシュガーのようなドライの香りはセミウォッシュらしい甘い香りです。
キャラメルのような甘さが際立ち、飲み終わった後にはチョコレートを食べた時に感じる
カカオの香りと酸味の余韻が心地よいです。
ワイニーというよりはフリーウォッシュドに近いテイストです。
エルサルバドルの軽めのワイニーテイストを実感ください。
 

焙煎人の感想
この豆のポイントは、蒸らし時間を短くしすぎないことと蒸気を多く入れ過ぎないことです。
蒸らしで差圧が下がる傾向ではないのでそのへんを加味しました。
基本的にディスカバリーでテストしているのでどんな挙動かはわかっているので焙煎としては安心でした。
落とすタイミングも傾向として分かりやすいので問題はなかったと思います。