焙煎は万能ではないけれど




焙煎というのを始めた当初は、
焙煎で味ができるみたいな傲慢な事も考えたものです。
これはちょっといけません。

だからといって、珈琲の味は生豆で決まると言っちゃったら卑屈すぎます。

焙煎でつくる味が強くなれば生豆の個性の味を隠していってしまいます。
スタンダードの豆なんかは焙煎の味を多く使います。
だから、どの珈琲を飲んでもその店の珈琲らしさがあるわけです。
それは、焙煎でつくられるその店の味が強いからです。

ではスペシャリティーな珈琲はどうすればいいか・・・
生豆の個性と焙煎の味で覆い過ぎないように焙煎せねばなりません。

それが出来た時に、生豆の良さと焙煎人の意図が伝わるような珈琲になる気がします。

そんだけスゴイ珈琲を作れるように頑張ろうと思います。