大雑把・・・・



焙煎機のお話です。
ぼくが珈琲屋を始めた頃は、焙煎機に付いている温度計はアナログでした。
微圧計もついていませんでした。
とりあえず微圧計を付けてデジタル温度計に変えました。
それによって、1度刻みで計測できるようになりました。
自分がすげ~~~最先端ぽく感じました。

月日がたち現代・・・
焙煎機に付いている温度計は、0.1度まで計れる温度計がついています。

昔の焙煎機がすごく大雑把に感じます。

だからといって今の珈琲屋さんの珈琲が・・・・・
昔の珈琲屋さんの珈琲よりも10倍うまいか・・・

結局・・・・その焙煎機を使いこなしていれば珈琲はうまいのです。
やっぱり最後は人なのです。