珈琲を教える




香港の珈琲屋さんが2名・・・
珈琲の勉強に来まして・・・
松屋式や焙煎のことを話したんですが・・・ビックリです。
よく知っている・・・
すごく勉強している。

今は日本の方が珈琲の抽出や焙煎のレベルが高いかもしれないけど・・・
あれだけ頑張られちゃったら日本もうかうかしてられないと思いました。

珈琲の業界もうかうかしていると外国の珈琲屋さんに追い越されちゃいます。
追い越されないためには珈琲屋さんが個々で個性を持つことです。

個性だけは追い越されることがありませんから・・・
珈琲屋って最後は技術よりも個性なんだよなぁ・・・
どれだけ大資本でもできないこと・・・・

それは店主の個性ですから・・・