2月Superb グアテマラCOE2013 La Pila本焙煎情報




1/29(木)、2月Superb グアテマラCOE2013 La Pila本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・グアテマラCOE2013 ラ・ピラ農園

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本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量  10.9%

焙煎時間 16:40

目減率  16.4%
 

評価
この生豆はカッピングで酸味が強いことが分かっていました。
2ハゼ以降の深煎りにしても酸味が残ると想像できる程、明るい酸味でした。
そこで、深煎り特有のスモーク臭が感じない限界まで焙煎を延ばし、甘さを出すことにしました。
予定通り、2ハゼを1,2回確認して焙煎終了しました。
心地よい苦味とほのかな甘味にグアテマラの優れた酸味が加わって、チョコレート感を演出しています。
2ハゼ直前まで焙煎しても明るい酸味は強く、クーベルチュールチョコレートの酸味のようです。
チョコレートが苦手な方にお薦めの珈琲に仕上がりました。
 

焙煎担当の感想
この焙煎のポイントは前半の蒸らしで差圧が下がる部分にある。
このへんの特性はディスカバリーで確認済みだからいいのであるが
問題はどれだけ落ちるかはやってみなければわからないのである。
業務用では、思ったよりも落ちずに楽であった。
次のポイントは、煎りどめのタイミングを排気温の上昇の
タイミングで計ることである。
業務用では思ったよりも素直で楽であった。